Красота глаз Очки Россия

Фруктовый жевательный мармелад "Харибо" (HARIBO): состав, польза и вред.

Разноцветные, фруктовые, жевательные мишки. Помню, как я попробовала их в первый раз ...С тех пор это мои самые любимые конфеты. Не знаю ни одного ребёнка, который бы не любил это вкусное лакомство. А приготовить их дома, как оказалось, очень просто. Запасаемся формочками, выбираем любимый фруктовый вкус и через 30 минут лакомимся домашними мармеладными мишками.

Для начала показываю силиконовые формочки. Я заказала их онлайн на Amazon -

Теперь о самих мишках. Рецепт приготовления очень простой и удобен тем, что можно играться с использованием любых свежевыжатых соков и перетертых ягод. Для взрослых также можно добавить немного алкоголя. Главное потом не перепутать "детских" и "взрослых" мишек)))

Я опишу 2 рецепта. В первом используются свежие соки и/или ягоды, а во втором процесс упрощается, использованием готового цветного желейного порошка.

Желательно использовать соки, которые обладают ярким цветом. Например: апельсиновый, морковный, клюквенный, клубничный.
Сок можно заменить на перетертые ягоды, разбавленные водой. Ягоды могут быть и мороженые. Их предварительно нужно разморозить.

Поскольку в составе мишек имеется желатин, стоит избегать использование киви и свежего ананаса. Их ферменты не дадут желе застыть.

Рецепт №1

Ингредиенты

1 ст. сока (240мл) Вместо сока можно использовать перетертые ягоды, разведенные водой. Пропорция 1/3 ст. перетертых ягод и 2/3 ст. воды
1 cт.л. меда (опционально, если сок не достаточно сладкий)
3 пакетика порошкового желатина (по 7 гр. каждый = 21гр = 3 ст.л.)

Приготовление

Желатин залить соком и довести до кипения, постоянно помешивая. Дать покипеть 1 мин и снять с огня
Формочки наполнить желе при помощи пипетки
Формочки поставить в морозилку на 15-20 мин
Готовые мишки хранить в холодильнике

Рецепт №2

Ингредиенты

1/2 ст. воды (120мл)
2 пакетика порошкового желатина (по 7 гр. каждый = 14гр = 2 ст.л.)
1 пакетик готового цветного желейного порошка (85гр)

Приготовление

Желатин и желейный порошок перемешать, залить водой, и постоянно помешивая, довести до кипения. Дать покипеть 1 мин и снять с огня
Формочки наполнить желе при помощи пипетки
Формочки поставить в морозилку на 15-20 мин
Готовые мишки хранить в холодильнике

Известные во всем мире Мишки Гамми - мармеладные фигурки, красивое и вкусное лакомство, а изготовленное из натуральных соков ягод, фруктов и овощей - еще и полезное.

Дети будут в восторге от этих красочных сладостей, да и взрослые не останутся равнодушны - низкокалорийно, полезно, радует глаз, а сделать эти легкие чудесные вкусняшки проще простого!

Мы делимся с вами тремя простыми рецептами изготовления жевательного мармелада.

Мармеладные Мишки Гамми

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана фруктового сока или сока свежих овощей
  • 4 ст. л. желатина
  • 2–4 ст. л. меда (в зависимости от того, насколько сладким вы желаете сделать мармелад)
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта (не обязательно)

Процесс приготовления:

  • Наливаем сок в небольшую кастрюлю.
  • Добавляем желатин и даем постоять несколько минут.
    Когда желатин набухнет, перемешиваем.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь. Нагреваем, не доводя до кипения. Желатин должен полностью раствориться, а сок стать немного гуще.
  • Добавляем мед и ванильный экстракт.
  • Разливаем смесь по формочкам и охлаждаем в течение 2–3 часов.
  • Все! Наслаждаемся красивыми вкусняшками.

Готовый мармелад можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 2–3 недель.

Палитра соков
Фруктовые и овощные соки - основа такого мармелада. Придают лакомству не только особый вкус, но и насыщенный цвет.
Розовый: свекла, клубника, морковь и немного лимонного сока.
Оранжевый: морковь, апельсины, имбирь и немного сока манго.
Желтый: желтый перец, желтая свекла, желтые груши, желтое яблоко и немного лимонного сок.
Зеленый: капуста, киви, огурец, зеленое яблоко, зеленый виноград.
Фиолетовый: фиолетовая капуста, ежевика, черника, некоторые виды свеклы и яблок, темный виноград.

Жевательный мармелад на натуральном молоке

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 1 ст. л. сахара или меда
  • 3 ч. л. желатина
  • порошок ванили
  • по желанию для цвета можно добавить немного натуральных красителей

Приготовление:

  • 1/2 чашки молока смешиваем с желатином.
  • Доводим до кипения, постоянно помешивая, пока желатин полностью не растворится.
  • Снимаем с огня, добавляем оставшееся молоко, сахар или мед, ваниль и, если вы хотите придать более насыщенный цвет, каплю пищевого красителя.
  • Перемешиваем до однородной консистенции, разливаем по формам и охлаждаем в течение 25 минут.
  • Молочный мармелад готов!

Его можно хранить в закрытой банке в холодильнике до 2 недель.

Мармеладки с плодовой мякотью

Ингредиенты:

  • 2 чашки фруктов (1 чашка - 240 мл)
  • 1 стакан натурального сока
  • стевия (3 пакетика, в зависимости от того, насколько сладкий вы хотите получить мармелад)
  • 5 пакетиков желатина

Вкусные проверенные комбинации фруктов и сока

1 чашка яблочного сока и 2 чашки нарезанной клубники и банана
1 чашка ананасового сока и 2 чашки кубиков манго и банана
1 чашка яблочного сока и 2 чашки клубники и черники

Приготовление:

  • Нарезаем кубиками 2 чашки фруктов.
  • Сок и фрукты кипятим на медленном огне, пока фрукты не станут очень мягкими. Добавляем стевию.
  • Помещаем смесь в блендер и доводим до однородного состояния.
  • Даем остыть в течение 5–7 минут.
  • Добавляем желатин и хорошо размешиваем.
  • Разливаем смесь по формам и оставляем в холодильнике на 1 час.
  • Приятного аппетита!

Для формирования лакомства лучше всего использовать силиконовые формочки. Подойдут и пластиковые формы, если предварительно покрыть их маслом. Также можно остудить мармелад и на тарелке, а затем нарезать кубиками.

Можно сделать многослойное лакомство: аккуратно вылить слоями молочный и фруктовый мармелад в форму, дать ему остыть и нарезать фигурки.


Фантазируйте с сочетаниями соков и ягод, удивляйте легкими конфетами подруг. Используя различные формочки, можно создавать не только самостоятельное лакомство, но и вкусные мармеладные украшения для тортов или пирожных. А фигурки в форме мишек - классика жанра, ими обязательно стоит порадовать близких!

  1. Перелейте в небольшую кастрюлю половину подготовленной смеси (рецепты вы найдёте чуть ниже). Нагревайте массу, помешивая, пока она не начнёт слегка закипать.
  2. В другую половину смеси добавьте желатин и перемешайте. Какой бы рецепт вы ни выбрали, вам понадобится 21 г желатина.
  3. Влейте горячую массу в смесь с желатином и тщательно перемешайте. Желатин должен полностью раствориться.
  4. Положите формы для приготовления мишек на противень или разделочную доску. Распределите массу по формам.
  5. Уберите формы в холодильник минимум на 2 часа, чтобы мармелад застыл.

Из количества ингредиентов, указанного в каждом рецепте, получится примерно 100 мармеладных мишек.

Необычные рецепты мармеладных мишек

buzzfeed.com

Ингредиенты

  • 120 мл розового ;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • немного пищевого розового или красного красителя - опционально.

Приготовление

Растворите в розовом вине сахар. Мишки получатся практически бесцветными, поэтому в смесь можно добавить немного красителя.


buzzfeed.com

Ингредиенты

  • 150 г клубники;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Пюрируйте ягоды блендером и перетрите через сито. Добавьте лимонный сок и сахар и тщательно перемешайте.


buzzfeed.com

Ингредиенты

  • 120 мл крепкого ;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Добавьте в кофе сахар и перемешайте смесь до его полного растворения.


buzzfeed.com

Ингредиенты

  • 60 мл текилы;
  • 60 мл сока лайма;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Смешайте текилу, сок лайма, соль и сахар до однородного состояния.


buzzfeed.com

Ингредиенты

  • 170 г черники;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Пюрируйте в блендере чернику и сок целого . Перетрите пюре через сито и смешайте с сахаром.


buzzfeed.com

Ингредиенты

  • несколько листьев капусты кале;
  • 120 мл воды;
  • 1 лайм;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление


buzzfeed.com

Ингредиенты

  • 120 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 столовые ложки ;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Смешайте сок, молоко, экстракт ванили и сахар до однородного состояния.


buzzfeed.com

Ингредиенты

  • 120 мл ;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Добавьте к сидру сок лимона и сахар и тщательно перемешайте.


buzzfeed.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка зелёного чая маття;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Взбейте в блендере чай, кокосовое молоко и сахар до однородной консистенции.


buzzfeed.com

Ингредиенты

  • 120 мл крепкого ;
  • 4 столовые ложки кокосового молока;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Смешайте кофе, кокосовое молоко и сахар до однородной консистенции.


buzzfeed.com

Ингредиенты

  • 120 мл виски;
  • 2 столовые ложки вишнёвого сиропа;
  • ¼ чайной ложки биттера;
  • 2 столовые ложки сахара.

– маленькие фруктовые жевательные конфетки, как правило, около 2 см. в длину, выполненные в форме маленьких медвежат. Мармеладные мишки – лишь одна из многочисленных разновидностей жевательных фруктовых конфет, представленных на мировом рынке в огромном количестве форм, размеров и вкусов.

История мармеладных мишек

Мармеладные медведи впервые появились в Германии, где изначально имели название «Gummibär» (жевательный, резиновый медведь «гумми бер ») или, в более ласковом варианте, – «Gummibärchen», что в русском эквиваленте может быть передано как «маленькие жевательные медвежата, мишки, мишутки». Основой для первых жевательных мишек был гуммиарабик, отсюда и «gum» в оригинальном названии мармеладных мишек, – по-немецки «gum» - резина, жвачка.

Ханс Ригель, кондитер из Бонна, основал конфетную фабрику Haribo в 1920, а в 1922, вдохновленный выступлениями уличных дрессированных медведей, являющихся популярным развлечением множества европейских ярмарок, Ханс изобрел своего первого Танцующего Медведя – небольшую, недорогую фруктовую жевательную конфету для взрослых и детей; следующая изобретенная Хансом конфета – Золотой Медведь, - впрочем, была по размеру немного меньше.

Даже во времена гиперинфляции в Германии, которая низвергла страну в нищету, танцующие мармеладные мишки оставались доступными для потребителя и продавались во множестве продуктовых киосков по цене около 1 Пфеннига за пару. Изобретенные вслед за ними Золотые Медведи имели ошеломительный успех как лучшие конфеты Haribo 1967 года.

Разнообразие форм и вкусов мармеладных жевательных конфет

Успех мармеладных гумми медведей дал развитие производству множества других жевательных мармеладных конфет в виде животных и не только: на сегодняшний день рынок жевательного мармелада, помимо традиционных, известным всем мармеладных мишек, представлен такими формами как кольца, трубочки, бутылочки колы, мармеладные червячки, лягушки, змейки, гамбургеры, акулы, пингвины, бегемотики, осьминожки, яблоки, персики, вишня, малина и другие ягоды, апельсины и даже светофорные человечки, мармеладные смурфики, жевательные пауки, сороконожки и большие мармеладные мишки. Более того, производители также предлагают продукцию, отличающуюся от стандартного размера жевательных конфет – на рынке присутствуют жевательные конфеты (например, большой мармеладный мишка ) весом в несколько килограммов!

Традиционно мармеладные мишки Haribo выпускаются следующих вкусов: красные (вкус малины), оранжевые (апельсин), клубника (зеленые), ананас (бесцветные) и лимон (желтого цвета). Trolli , в целом, имеют те же вкусы за небольшой разницей: красный мишка Trolli имеет вкус клубники, в то время как зеленый имеет вкус лайма, а бесцветный – винограда. Другие производители мармеладных мишек, как правило, повторяют или комбинируют вкусовые гаммы Haribo и Trolli.

Бренды, имеющие своим приоритетом здоровые продукты питания часто используют в производстве мишек лишь натуральные красители и ароматизаторы, часто не останавливаясь на традиционных вкусах; например, мишки от Sunflower и Newflower Markets предлагают конфеты со вкусом винограда, ананаса-кокоса, персика и некоторых других.

Производство и состав жевательных мармеладных мишек

Традиционный состав как больших, так и обычных жевательных мармеладных мишек – смесь сахара, глюкозового сиропа, крахмала, ароматизаторов, лимонной кислоты и желатина. Однако, рецепты у разных производителей могут меняться для удовлетворения специфических предпочтений вегетарианцев или людей, придерживающихся особых диетических или религиозных предписаний.

В производстве мармеладных жевательных мишек и жевательных конфет других форм используется специальный станок – крахмальный пресс. Изображение мармеладного мишки впечатывается в специальный лоток, наполненный порошкообразным крахмалом, после чего в полученные углубления заливается горячая жидкая смесь и оставляется остывать несколько часов. После того, как смесь затвердевает, конфеты вынимаются из формы и упаковываются. Отливочные формы имеют открытый верх, поэтому при процессе изготовления у медведей формируется лишь передняя часть, в то время как спинка остается плоской.

Дизайн для каждой конфеты разрабатывается художником из гипса в полный размер, после чего созданный дизайн дублируется станком, и последний готов к массовому производству конфет на конвейерной линии.

Ни большие, ни маленькие мармеладные мишки , изготовленные с применением говяжьего, свиного или рыбьего желатина, как правило, не подходят вегетарианцам и веганам. Конфеты из свиного желатина также противоречат религиозным диетическим нормам халяль и кашрут. На своей фабрике в Турции Haribo производит жевательных мишек из говяжьего желатина, что не противоречит нормам халяль. В некоторых жевательных конфетах желатин и вовсе заменен на пектин или крахмал, что делает их пригодными для употребления, как вегетарианцами, так и веганами.

Большие мармеладные мишки , как правило, кислее и тоньше чем их традиционные собратья, имеют более нежную текстуру и в небольшом количестве имеют в своем составе фумаровую кислоту или другие кислоты, которые и придают им терпкий кисловатый вкус. Некоторые производители производят больших мармеладных мишек с технологической заменой желатина на крахмал, конфеты, сделанные на основе которого легче откусываются и проще жуются.

На текущий момент на наших виртуальных витринах мармеладные мишки и жевательный мармелад других форм представлены производителями Haribo (в упаковках) и Albanese (на развес) – пожалуйста, ознакомьтесь с ассортиментом нашего интернет-магазина сладостей; мы уверены, Вы обязательно подыщете что-то невероятно вкусное для себя, друзей, родных или Ваших малышей! Благодарим Вас за то, что выбираете «Мармеладницу.ру»! Также напоминаем, что легко на наших страницах!

С рождением дочери мы озадачились вопросом, как сделать Аришу и магазинные «вкусняшки» антонимами. Долгое время нам удавалось уговорами и сказками объяснять, то это не полезно, а местами даже вредно. Но, от зоркого глаза общительной Арины никак не могли ускользнуть конфетки и печенюшки в магазинах и руках подружек. Поэтому, мы стали искать рецепты того же, но «с перламутровыми пуговицами», т.е. полезные.

Покажу как мы справились с соблазном от мармеладных мишек Харибо. Покажу два рецепта приготовления жевательных мишек. Один с использованием агар-агара, второй — желатина. Если вы хотите получить именно мармеладных мишек, лучше всего использовать ага-агар. Его я покупаю в магазине Закваскин . Хороший магазин, где можно смело брать в придачу различные закваски.

Если же вы хотите добиться жевательного сходства с мишками от производителя Харибо, лучше брать желатин. Конечно, это далеко не харибовские мишки, но что-то схожее есть (наверное, все волшебство в формочках).

Как тут не похвалить китайцев. Китайцы, вы молодцы! Формочки я покупала на сайте Алиэкспересс . Я купила три штучки, в каждой по 40 мишулек. Размер мишек абсолютно идентичен оригиналу.

Способ 1. Мишки из агар-агара .

  1. Агар-агар — 7-8г
  2. 4-5 апельсинов (получается стакан сока)
  3. Сахар (добавляем по вкусу). Можно использовать мед
  4. Формочки-мишки

Приготовление

Апельсинки разрезаем на половинки.

Выдавливаем сок. Я использую народный способ с помощью вилки* . Из 4-х апельсинов у меня получается стакан сока.

Сок наливаем в кастрюльку, высыпаем в него агар-агар и сахар. Пусть все постоит минут 10. Ставим на огонь. Подогреваем до состояния «вот-вот должно закипеть». Не кипятим! Выключаем и сразу начинаем быстро с помощью специальной пипетки или одноразового шприца заполнять формы.

Мармеладная масса быстро густеет, поэтому надо поторопиться.

Когда все формочки заполнены, отправляем их в холодильник на полку. Через минут 30 они готовы к употреблению. Но, лучге, чтобы они постояли, например, ночь. Храним в холодильнике.

Способ 2. Мармеладные мишки из желатина.

  • Желатин — 30г (два пакетика по 15)
  • 4-5 апельсинов
  • Сахар (добавляем по вкусу)
  • Формочки-мишки
  • Металлическая кастрюля/ковшик для приготовления мармелада.

Рецепт приготовления мармеладных мишек Харибо из желатина от предыдущего рецепта отличается разве что наличием желатина. Так же выдавливаем сок, высыпаем в него желатин. Обязательно даем желатину немного набухнуть. На это ему может понадобиться минут 10. Добавляем сахар и доводим до состояния «вот-вот должно закипеть». Не кипятим! Быстренько разливаем по формам.

Несколько слов о полезной экономии. Ароматная кожура. Как можно выбросить эту красоту? Я делаю из нее цукаты для взрослых, которые гастрономическим взрывом дополняют удовольствие от чаепития, «зависания» над интересной книгой или у экрана монитора.

Цукаты из апельсиновых корочек

Кожуру, предварительно тщательно вымытую (еще перед выдавливанием сока) и очищенную от мякоти* нарезаем полосками. Опускаем в кипящую воду. Варим минут 10. Сливаем воду, а саму кожуру промываем под холодной водой. Так повторяем три раза. Четвертый раз варим в сиропе (10 столовых ложек сахара и 8 столовых ложек воды).

Варим, постоянно помешивая, пока вся жидкость не испарится.

Затем выкладываем на пергамент и сушим. Лучше всего это сделать в духовке или в сушке. Посыпаем сахарной пудрой.

* Мякоть, оставшуюся после обрезки кожуры я не выбрасываю. Складываю в пакеты и в морозильник. Потом ее можно добавлять в маринады для блюд из птицы или просто при жарке мяса. Получаем очень изысканный вкус и аромат готового блюда.

* Ручки в перчатки одноразовые, вилочку в одну ручку, половинку апельсина в другую. Вставляем вилку в серединку апельсина и начинаем прокручивать над стаканом. Вот так просто можно добывать апельсиновый сок.