Гречнево куриная запеканка. Рецепт гречнево-куриной запеканки
Запеканка из гречки будет замечательным завтраком или ужином. Это полезное и вкусное блюдо здорового питания!
- яйца — 2 шт
- сметана — 200 гр
- крупа гречневая — 1 стакан
- отварное куриное мясо — 300 гр
- сыр — 150 гр
- лук — 150 гр
- соль, перец
- растительное масло для жарки
Гречневую крупу хорошо промыть, залить небольшим количеством холодной воды, посолить. Сварить рассыпчатую кашу и охладить.
Натёртый на крупной тёрке сыр и поделить на три части.
Лук мелко нарезать, на растительном масле обжарить до прозрачности.
Добавить разделённое на волокна куриное мясо, обжарить с луком.
Добавить соль, перец, 2 столовые ложки сметаны, перемешать и убрать с огня.
Форму смазать, выложить в неё ½ части гречневой каши. Верх гречки посыпать 1 частью тёртого сыра.
Затем ровным слоем выложить обжаренный лук с курицей. Снова 1 часть сыра сверху.
После оставшуюся гречку, разровнять.
Приготовить заливку: взбить яйца с добавленной щепоткой соли, влить сметану и тщательно перемешать. Полить заливкой слои запеканки. И посыпать 3 частью сыра.
Запечь в духовке при 180 градусах около получаса (до образования румяной корочки).
Рецепт 2: запеканка из гречневой каши (с фото пошагово)
- яйцо — 2 шт
- крупа гречневая — 350 гр
- зелень — по вкусу
- смесь трав — 1 ст.л.
- сыр — по вкусу
- мука — 4 ст.л.
- майонез — 2 ст.л.
- сметана — 1 ст.л.
- лук — 1 шт
Для начала промойте гречку и если необходимо переберите. Отварите до готовности согласно инструкции на упаковке.
Выкиньте гречку на дуршлаг и просушите немного на воздухе. После переложите гречневую кашу в миску и вбейте туда же одно куриное яйцо и плюс к нему еще один белок (итого два белка и один желток). Второй желток взбейте с солью и перцем и отложите в холодильник, пусть он там немного загустеет.
Смешайте домашний кислый майонез с очень жирной магазинной или домашней сметаной. Если майонез у вас магазинный, то просто добавьте к смеси одну чайную ложку лимонного сока.
Репчатый лук нарежьте крупными кольцами и замаринуйте на пол часа в лимонном соке, разбавленном водой в холодильнике. После этого обжарьте лук на медленном огне до полуготовности. Он должен оставаться немного хрустящим. Переложите его к гречке с яйцом.
Чеснок очистите и нарежьте ножом на не крупные, но и не слишком мелкие кусочки.
Выложите лук и чеснок в гречку и все это хорошенько перемешайте. Теперь можно попробовать и посолить по вкусу. Также добавьте красный и черный перцы, чайную ложку перетертых в руке трав (базилик, тимьян, укроп, петрушка, орегано). Если вы любите и нормально относитесь к зелени, то порубите свежие укроп и зеленый лук, залейте их на десять минут лимонным соком и вместе с ним переложите в будущую запеканку. Вымачивать в лимоне нужно для того, чтобы они успели после приготовится в блюде. Последней положите четыре столовые ложки муки, все это перемешайте тщательно ложкой.
Сковородку или форму для запекания смажьте растительным маслом и сформируйте из смеси на ней круглой формы запеканку. Можете сделать ее любой высоты, при выпекании она не будет расползаться, а будет держать форму и ей не нужно для этого опираться на края сковородки. Сверху смажьте ее яичным желтком, который отложили и посыпьте тертым сыром. Выпекайте около часа на среднем огне. До появления плотной корочки на поверхности.
В результате запеканка получится твердая снаружи и нежная внутри. Подавайте ее горячей в качестве десерта. Приятного всем аппетита!
Рецепт 3: гречневая запеканка с фаршем
- 1 ст. гречневой крупы;
- 400-500 гр. мясного фарша;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 3-4 кусочка белого хлеба;
- соль и перец по вкусу;
- масло и манная крупа для смазки формы.
Сварить гречку. Для этого промыть хорошо стакан гречки в воде, поместить гречку в кастрюлю и залить двумя стаканами воды, посолить по вкусу. Варить до полной готовности на среднем огне. Когда гречка остынет, добавить два яйца и все хорошо перемешать.
В готовый мясной фарш добавить соль, перец, лук порезанный кубиками и хлеб, размоченный в воде или молоке (хлеб залить водой на несколько минут, рукой отжать воду и поместить в мясной фарш).
Форму хорошо смазать сливочным маслом, а поверх него потрусить манной крупой или сухарями. Сверху на все это выложить готовую вареную гречку с яйцом.
Следующим слоем выложить готовый мясной фарш. Если есть желание, можно потрусить потертым сыром или зеленью.
Сверху форму закрыть фольгой, чтобы мясо не присохло.
Духовку устанавливаем на 200-220, ставим нашу запеканочку и следим, процесс выпекания займет 35-45 минут.
Готовую запеканку вытащить из духовки, дать ей время остыть и можно с помощью лопатки аккуратно отрезать кусочки и начать лакомство. Всем приятного аппетита!!!
Рецепт 4: гречневая запеканка с грибами в духовке
- вода — 750 мл
- лук репчатый — 2 шт
- перец черный — 0,5 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- шампиньоны свежие — 300 гр
- крупа гречневая — 300 гр
- масло сливочное — 3 ст.л.
- сметана — 150 гр
- сыр твердый — 150 гр
- яйцо куриное — 2 шт
В ёмкость для запекания выложить ½ гречки и разровнять.
Рецепт 5: творожно-гречневая запеканка со сметаной
- 1 стакан гречневой крупы,
- 200 г. некислого творога,
- 0,5 стакана сметаны в тесто
- 1-2 ст.л. сметаны для смазки,
- 2 яйца, 1-2 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. соли
Готовим гречневую кашу: заливаем в 1 стакан гречки 2 стакана кипятка, добавляем соль и доводим до кипения. Выключаем огонь и укутываем кастрюлю с гречкой на 20 – 30 минут, после чего каша готова к употреблению.
В немного остывшую гречневую кашу кладем творог, сметану, яйца, сахар и соль и хорошо перемешиваем. Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого зарумянивания.
Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого румянца.
В классическом варианте при подаче на стол горячую гречневую запеканку следует полить растопленным сливочным маслом, но это по желанию. Гречневая запеканка с творогом готова!
Рецепт 6: гречневая запеканка с курицей (пошаговые фото)
- Филе курицы - 800-900 Грамм
- Гречка - 2 Стакана
- Лук - 2 Штуки
- Чеснок - 2 Зубчика
- Тертый сыр - 2 Стакана
- Вода - 2 Стакана
- Сметана - 220 Грамм
- Соль, перец - По вкусу
Гречку промыть и уложить в форму.
Уложить слой лука.
Уложить слой чеснока.
На подсоленный лук уложить филе курицы.
Посолить, поперчить. Намазать курицу сметаной и залить водой.
Сверху уложить сыр.
Запекать в духовке при 180 градусах час.
Рецепт 7: гречневая запеканка с творогом в мультиварке
- 1 стакан гречки
- 500 г творога
- 3 куриные яйца
- 4 столовые ложки сахара
- 50 г изюма
- 50 г вишни
- 50 г сливочного масла
Вначале надо отварить гречку. Для этого несколько раз промойте крупу, выложите её в чашу мультиварки, добавьте немного соли и 2 стакана воды. Выберите в меню программу «Рис, Крупы». В других моделях мультиварок она может называться «Гречка» или как-то иначе. Главное, что с помощью этой программы можно сварить рассыпчатую кашу. Таймер установите на 25 минут.
Пока варится каша, помойте и замочите в тёплой кипячёной воде изюм. В творог вбейте яйца и насыпьте сахар. Всё тщательно разотрите.
С изюма слейте воду и немного его просушите. Если вы используете не сухую вишню, а варенье, то заранее выложите ягоды на ситечко, чтобы с них немного стекла жидкость. Добавьте изюм и вишню в творог и всё перемешайте.
Когда прозвенит сигнал мультиварки, достаньте чашу и дайте каше немного остыть. Потом выложите гречку к творогу и всё размешайте.
Чашу мультиварки вымойте, вытрите насухо и смажьте небольшим кусочком сливочного масла. Выложите гречнево-творожную смесь в чашу, а сверху разложите небольшими кусочками оставшееся масло. Выберите в меню программу «Выпечка» и установите таймер на 50 минут.
После звукового сигнала достаньте чашу из мультиварки и дайте запеканке немного остыть. Затем переложите её на блюдо с помощью корзинки-пароварки.
Подавать к столу запеканку лучше в горячем виде. При желании верх запеканки смажьте сметаной и украсьте ягодами. Можете также сметану и варенье подать отдельно. Желаем всем приятного аппетита!
Рецепт 8: сладкая гречневая запеканка (с фото)
- яйца — 2 шт
- сметана — ½ стакана
- гречневая крупа — 200 гр
- мука — 50 гр
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив) — 200 гр
- сливочное масло, панировочные сухари
Варим рассыпчатую гречневую кашу: для этого берем 1 меру крупы и 2,5 меры воды.
В отдельную посуду кладем 1 яйцо и взбиваем.
Добавляем сметану.
Сухофрукты моем, запариваем на 15-20 минут кипятком, сливаем воду и нарезаем (изюм кладем целиком). Я брала вишни без косточек. Кладем в сосуд и перемешиваем.
В сосуд где у нас яйцо добавляем остывшую гречневую кашу и перемешиваем хорошо.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями – выкладываем гречневую массу. Верх запеканки разравниваем и смазываем взбитым яйцом.
Запекаем в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 С до румяной корочки. Примерно 10-15 минут. Приятного аппетита!
Рецепт 9: гречневая запеканка с яблоками
- крупа гречневая — 1 чашка (250 мл)
- творог (9%) — 200 гр
- яйцо куриное — 2 шт
- сметана (25%) — 3 ст
- сладкое яблоко — 2 шт
- сахар — 1 ст.л.
- изюм — 70 гр
- сок лимонный — 3 ч.л.
- ванильный сахар — 10 гр
- соль — 0,5 ч.л.
- масло сливочное — 50 гр
- корица
Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2 — крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности — на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.
Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл. сметаны и перебейте в блендере — такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.
Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.
Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.
Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.
Запеканка из гречки с курицей и грибами вкусное и сытное блюдо не сложное в приготовлении. Всегда выручит вас когда нужно приготовить что-то быстро. Запеканка из гречки с курицей и грибами всегда поможет вам разнообразить свое меню. Если вы любите гречку, то это блюдо подойдет для вас идеально. На диетическое блюдо запеканка из гречки с курицей и грибами не претендует, но блюдо это без сомнения вкусное.
Чтобы приготовить запеканку из гречки с курицей и грибами нам потребуется:
- Гречка — 1,5 стакана
- Масло сливочное — 50 гр.
- Для начинки:
- Филе куриное — 200 гр.
- Грибы (шампиньоны) — 200 гр.
- Лук — 2 шт.
- Сметана — 100 гр.
- Соль, перец по вкусу.
- Сыр — 150 гр.
Для заливки:
- Сметана — 200 гр.
- Яйца — 2-3 штуки.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление запеканки из гречки с курицей и грибами
Гречку прокалить на сковороде. В кастрюлю налить 3 стакана воды, довести до кипения. Засыпать гречку и сварить рассыпчатую кашу с добавлением соли. Когда каша будет готова добавить масло.
Приготовим начинку:
Лук нарезаем кубиками и немного пассеруем, добавляем мелко нарезанное куриное филе и шампиньоны нарезанные пластинками. Солим, перчим, добавляем сметану и обжариваем все, пока жидкость полностью не выпарится. Сыр натираем на крупной терке.
Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем половину гречневой каши. Разравниваем и выкладываем сверху начинку. Посыпаем половиной сыра и выкладываем вторую половину гречки.
Взбиваем яйца со сметаной солью и перцем и заливаем этой смесью запеканку из гречки с курицей и грибами. Сверху посыпаем оставшимся сыром.
Отправляем запеканку из гречки с курицей и грибами в разогретую духовку и запекаем до подрумянивания сыра.
Если в семье не слишком жалуют каши и они надолго задерживаются в холодильнике — следует изменить их подачу. Так, оригинальная по вкусу и оформлению запеканка из гречки с курицей, приготовленная своими руками в духовке, всегда расходится на ура, да еще и с добавкой. Богатое полезными элементами угощение – идеальный вариант для семейного завтрака, да и к ужину это не слишком калорийное и легкое блюдо будет очень кстати.
Что нужно для приготовления вкусной гречнево-куриной запеканки
Это простое по составу и технологии запекания комплексное блюдо получится невероятно вкусным, при соблюдении некоторых нехитрых правил:
- Для запеканки на основе каши из гречихи лучше всего брать крупу сорта «ядрица». Она состоит из отборных зерен, почти без мусора, к тому же хорошо распаривается, но при этом каждая крупинка держит форму.
- Выбор мяса зависит от желаемой калорийности. Так, наиболее диетической из всей куриной тушки считается грудка. Для запекания под «шубой» из гречневой каши годятся и более жирные бедрышки или голени.
- В перечне продуктов к некоторым рецептам этого угощения можно встретить упоминание сырой гречихи.
- Мясо в начинку можно класть сырое, нарубив его мелко, или же обжаренное с луком. Фарш – тоже довольно вкусный вариант. Вот его можно выкладывать на полуготовую гречку. Запеканка с использованием таких продуктов будет готовиться чуть дольше, а в результате получим сытное и сочное угощение.
- В идеале, для посыпки, лучше взять кусочек гауды, рикотты или пармезана. Эти знаменитые сыры легко плавятся, насыщая угощение неподражаемым ароматом и вкусом. Если же купить такой продукт проблематично, то можно обойтись любым качественным твердым сыром от отечественных сыроваров.
- Домашняя куриная запеканка с гречкой получается еще более вкусной, если мясная начинка сочетается в ней с грибной или овощной.
- Количество специй и зелени в блюде нужно регулировать по вкусу. Рекомендуем, кроме классики в виде черного молотого перца, заправить угощение базиликом, петрушкой (сухими или в виде свежей зелени), чесноком.
Гречневая запеканка с курицей в духовке, классический рецепт
Ингредиенты
- — 1 ст. с верхом + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 5-6 ст.л. + -
- — 2 шт. + -
- — 150 г + -
- — 2 ст.л. + -
- — 1/3 ч.л. + -
- — по вкусу + -
Как вкусно сделать запеканку из гречки с курицей своими руками
- Сначала сделаем крупяную основу для нашего блюда. Для этого нужно залить крупу водой так, чтобы вода была выше ее на 2 пальца, и поставить кастрюлю на огонь.
- Когда жидкость дойдет до кипения, огонь делаем тише, воду присаливаем и накрываем посудину.
- После того, как вода выкипит, а крупинки гречихи размягчатся, огонь выключаем, плотно накрываем крышкой кастрюлю и оставляем ее содержимое в таком виде остывать.
- Пока гречиха будет готовиться, отварим мясо. Если в бульон добавить лист лавра и пару горошин перца, то полученную ароматную жидкость можно будет использовать для супа или подливы к котлетам.
- Дав филе немного охладиться, нарезаем его кусочками, толщиной около 1 см.
- Снимаем с луковицы шелуху, нарезаем сочную мякоть крупным кубиком и кладем в сковороду, где уже к тому времени должна подогреться половина масла.
- Пассеруем лук до мягкости, добавляем мясо, перчим, через 5 минут кладем 2 ст.л. сметаны. Мешаем еще 5-7 минут и выключаем.
- В глубокой посудине соединяем яйца и вторую часть сметаны, перемешиваем до однородности, солим.
- На терке покрупнее трём сыр.
- Смазываем форму остатками масла, кладем на дно третью часть готовой каши, посыпаем третью сырной стружки. Накрываем второй частью каши и засыпаем её сыром.
- Последний слой – курятина с луком. Сверху присыпаем ее остатками каши и сыра.
- Залив все яичной болтушкой, отправляем форму в горячую духовку. При температуре 180 о С угощение будет готово через 40 минут.
Покрытую румяной сырной коркой запеканку, предварительно дав ей немного остыть, можно подать со сметаной или овощным салатом.
Оригинальная запеканка из куриного фарша с гречкой
Ингредиенты
- Крупа гречишная – 1 ст.;
- Фарш из куриного мяса – 500 г;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Морковка крупная – 1 корнеплод;
- Сыр твердого сорта – 200 г;
- Яйца среднего размера – 2 шт.;
- Перец черный молотый – ½ ч.л.;
- Масло растительное – 2-3 ст.л.;
- Укроп свежий (зелень) – 1 пучок;
- Соль – по вкусу.
Как сделать вкусную гречневую запеканку с филе курицы
- Гречиху нужно сварить в воде так, как подробно рассказано в предыдущем рецепте.
- Почистив овощи, луковицу делим на 4 части и режем острым ножом на пластинки, не слишком тонко.
- Морковку трём на терке с крупными отверстиями.
- Подогрев часть масла в сковороде, кладем в него луковую нарезку, пассеруем пару минут и добавляем морковь, жарим на не слишком сильном огне еще 3-4 минуты, присаливаем.
- Дно формы покрываем маслом и заполняем его половиной гречки.
- Сверху кладём сырой (присоленый и перченый) фарш.
- На него кладем луково-морковную поджарку и вторую часть каши.
- Заливаем содержимое формы яичной болтушкой, смешанной с укропной нарезкой, посыпаем сырной стружкой и отправляем в духовой шкаф.
При температуре средней интенсивности угощение приготовится примерно за полчаса. Охлаждаем его, делим на порционные куски и подаем со свежей овощной нарезкой.
Лучший рецепт запеканки из гречки с курицей и грибами
Если в холодильнике задержалась пара стаканов вареной гречихи, а прогулка по лесу подарила лукошко свежих маслят или лисичек, можно порадовать своих домашних восхитительным ужином из этих продуктов, добавив любимую всеми курятину и заправив все ароматными травами.
Лесные грибы, за их неимением, можно заменить равным количеством шампиньонов или вешенок.
Ингредиенты
- Вареная гречка «ядрица» – 2 ст.;
- Грудина куриная охлажденная – 1 шт.;
- Грибы сырые – 200 г;
- Луковица крупная белая – 1 шт.;
- Сметана жирная (с кислинкой) – 250 мл;
- Сыр чеддер – 200 г;
- Масло оливковое – 4 ст.л.;
- Чабрец – 3 веточки;
- Перец свежего помола – 0,5 ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Прованские травы (набор специй) – щепотка.
Гречневая запеканка с курицей в духовке по домашнему рецепту
- Почистив луковицу, мельчим её и отправляем в разогретое масло (2 ст.л.). Как только лук зарумянится, добавляем нарезанные (не слишком мелко) грибы и томим на малом огне до мягкости, чуть добавив масла.
- Когда грибы будут уже почти готовы, кладем в сковороду мясо, порезав его кубиком, толщиной 1 см.
- Дадим курятине побелеть и чуть подрумяниться. За минуту до готовности начинки заправим ее перцем, присолим, добавим чабрец, порезав его, и приправы.
- Когда мясо с овощами чуть остынет, его выложим на дно формы, разровняем, накроем сверху слоем гречневой каши.
- Следующий слой – сметана. Ее тоже нужно хорошенько разровнять, чтобы она полностью покрыла форму.
- Посыпав полуготовую запеканку сырной стружкой, отправляем ее в духовку. Время запекания – 20 минут при 180 градусах. Аромат и вкус получаются неимоверные, особенно при добавлении лесных грибов!
Полезная еда далеко не всегда требует сложного приготовления и дорогих деликатесов. Сытная и ароматная запеканка из любимой гречки с курицей в духовке – лучшее тому подтверждение.
Если основу этого блюда делать из разных полезных круп, например из риса или пшена, то всякий раз мы будем получать новый вкус и новое блюдо.
Разнообразить меню любителя гречневой каши поможет запеканка из гречки с курицей приготовленная в духовке. Употребление гречихи насыщает организм полезными витаминами (В1, В2, В9, РР, С) и минералами (железо, кальций, магний).
Нам потребуется:
- 1,5 стакана гречневой крупы;
- 200 гр. филе курицы или индейки;
- Стакан молока;
- 2 яйца;
- Лук репчатый;
- Морковь;
Как приготовить гречневую запеканку с курицей в духовке
Рецепт блюда очень простой. Отвариваем гречневую крупу до готовности, солим и перчим по вкусу. Филе курицы (или индейки) нарезаем на пластины и отбиваем каждую.
Шинкуем морковь, нарезаем репчатый лук. После обжариваем их на сковороде до золотистого цвета.
Последующим слоем можно выложить обжаренную смесь из лука и моркови.
Третьим слоем выкладываем отбитые куски куриного филе, которые нужно посолить и поперчить по вкусу.
Последним слоем будет оставшаяся часть гречневой каши. Выкладываем ее ровненько, не оставляем зазоров.
Теперь можно взбить яйцо с молоком, а получившейся смесью залить нашу многослойную запеканку.
Выпекается гречневая запеканка при температуре 180-200 градусов 20-30 минут. Для получения румяной корочки, посыпьте тертым сыром, либо смажьте поверхность сметаной.