Красота глаз Очки Россия

Будущее в пьесе вишневый сад кратко. Будущее в пьесе «Вишневый сад

Краткое сочинение-рассуждение на тему: Прошлое, настоящее и будущее России в пьесе «Вишневый сад». Три поколения в комедии «Вишневый сад». Судьба Вишневого сада

В пьесе «Вишневый сад» Чехов изобразил сразу несколько поколений людей, каждое из которых представляет собой прошлое, настоящее или будущее России. Автор не идеализирует ни одно из них: каждая эпоха имеет свои достоинства и недостатки. За это мы и ценим творчество Чехова: он исключительно объективен по отношению к действительности. Писатель не пытается убедить нас, что будущее безоблачно или прошлое достойно поклонения, а к настоящему он и вовсе относится строже всего.

Прошлое в пьесе «Вишневый сад» представлено в образах Раневской, Гаева и Фирса. Все они никак не могут приспособиться к новым реалиям жизни. Их положение местами кажется нам смешным, ведь их поступки абсурдны. Чтобы спасти имение, владельцам нужно всего лишь выгодно сдать его, но они слишком щепетильны и заносчивы, их смущает пошлость дачников, которые осквернят их вишневые сады. Вместо этого они довели дело да того, что имение покупает Лопахин и вовсе вырубает райские кущи. Это пример говорит о том, что дворяне не могут позаботиться даже о себе, не то, что о России. Их поведение не рационально, а характер – капризен, ведь они привыкли беззаботно жить чужим трудом. Очевидно, что они не оправдали привилегий своего сословия, поэтому суровая реальность оставила их в прошлом: не смогли они угнаться за ней, им все мерещилось, что она должна под них подстраиваться. Однако Чехов не ставит себе задачу очернить прошлое. Мы видим, что эти люди не лишены душевной тонкости, такта и других подлинных добродетелей. Они воспитаны, образованы и добры. Например, преданность старого слуги Фирса заставляет нас сочувствовать ему и признать за старшим поколением нравственное превосходство над современными людьми типа Лопахина.

Будущее в пьесе «Вишневый сад» — это молодое поколение: Трофимов и Аня. Они – оторванные от реальности мечтатели, максималисты. Они романтичны и возвышены, но в то же время самостоятельны и умны, будучи в состоянии найти ошибки прошлого и настоящего и попытаться исправить их. Студент Трофимов говорит: «Мы отстали, по крайней мере, лет на двести, у нас нет еще ровно ничего, нет определенного отношения к прошлому, мы только философствуем, жалуемся на тоску или пьем водку», — очевидно, что молодой человек трезво смотрит на вещи. Но в тоже время герой демонстрирует равнодушие по отношению к вишневому саду: “Мы выше любви”, - заявляет он, снимая с себя всякую ответственность за судьбу сада, а, значит, и всей России. Он и Аня, конечно, хотят что-то изменить, но теряют корни. Именно это беспокоит автора.


БУДУЩЕЕ В ПЬЕСЕ А.П.ЧЕХОВА "ВИШНЕВЫЙ САД"
Пьеса "Вишневый
сад" написана Чеховым в 1904 г. - на
последнем году жизни писателя. Она была
воспринята читателем, как творческое
завещание талантливого сатирика и
даматурга. Одной из главных тем этой пьесы
является тема будущего России, связанная в
ней с образами Пети Трофимова и Ани - дочери
Раневской. Освещая эту тему, Чехов
одновременно поднимает в пьесе ряд других
проблем, характерных для всей русской
литературы в целом. Это проблемы отцов и
детей, человека-деятеля, любви и страданий.
Все эти проблемы переплетаются в
содержании "Вишневого сада", которое
заключается в прощании новой, молодой
России со своим прошлым, в устремленности
ее к завтрашнему Я, светлому дню.
Образ
России воплотился в самом названии пьесы -
"Вишневый сад". "Вся Россия - наш сад,"
- говорит Чехов устами своего героя. И,
действительно, вишневый сад для Раневской и
ее брата Гаева -это родовое гнездо, символ
молодости, благополучия и былой изящной
жизни/Хозяева сада любят его, хотя и не
умеют сохранить или спасти. Раневская со
слезами и нежностью говорит о своем
поместье: "..л люблю этот дом, без
вишневого сада я не понимаю своей жизни, и
если уж так нужно продавать, то продавайте и
меня вместе с садом...". Но для Раневской и
Гаева вишневый сад - символ прошлого.
Другой
герой - деятельный Лопахин смотрит на сад
только с
практической стороны. Он видит в нем
возможность получить большой доход, и с
методами в этом не церемонится. Ермолай Лопахин, новый купец-промышленник,
символизирующий собой настоящее России, ее
переход на капиталистические рельсы развития.
Будущее
процветание России Чехов связывает с
молодым поколением, представленным в пьесе
Петей Трофимовым и Аней. Именно им
предстоит строить новую Россию, сажать
новые вишневые сады. Петя Трофимов - сын
аптекаря, разночинец, честным трудом
пробивающий себе дорогу в жизнь. Он беден и
знаком с тяжелой жизнью народа. Когда
бывает зима, Петя встревожен, часто голоден,
потому чт

Сочинение по литературе.

Вот она - открытая тайна, тайна поэзии,жизни, любви!
И. С. Тургенев.

Пьеса «Вишневый сад», написанная в 1903 г., - последнее произведение Антона Павловича Чехова, завершающее его творческую биографию. В нем автор поднимает ряд проблем, характерных для русской литературы: проблемы отцов и детей, любви и страдания. Все это объединено в теме прошедшего, настоящего и будущего России.

Вишневый сад - центральный образ, объединяющий героев во времени и пространстве. Для помещицы Раневской и ее брата Гаева сад - это родовое гнездо, неотъемлемая часть их воспоминаний. Они словно срослись с этим садом, без него они «не понимают своей жизни». Для спасения имения нужны решительные действия, перемена образа жизни – иначе великолепный сад пойдет с молотка. Но Раневская и Гаев отвыкли от всякой деятельности, непрактичны до глупости, неспособны даже всерьез задуматься о надвигающейся угрозе. Они предают идею вишневого сада. Он для помещиков - символ прошлого. В прошлом остается и Фирс, старый слуга Раневской. Отмену крепостного права он считает несчастьем, а к своим бывшим хозяевам привязан как к собственным детям. Но те, кому он преданно служил всю жизнь, бросают его на произвол судьбы. Забытый и покинутый, Фирс остается памятником прошлого в заколоченном доме.

Настоящее время представляет Ермолай Лопахин. Отец и дед его были крепостными Раневской, сам он стал преуспевающим купцом. На сад Лопахин смотрит с точки зрения «циркуляции дела». Он сочувствует Раневской, сам же вишневый сад в планах практичного предпринимателя обречен на гибель. Именно Лопахин доводит агонию сада до логического завершения. Имение разбито на доходные дачные участки, и «только слышно, как далеко в саду топором стучат по дереву».

Будущее олицетворяет молодое поколение: Петя Трофимов и Аня, дочь Раневской. Трофимов - студент, трудом пробивающий себе дорогу в жизнь. Его жизнь нелегка. Когда приходит зима, он «голоден, болен, встревожен, беден». Петя умен и честен, понимает, в каком тяжелом положении живет народ, верит в светлое будущее. «Вся Россия наш сад!» - восклицает он.

Чехов ставит Петю в смешные положения, снижая его образ до предельно негероичного. Трофимов - «облезлый барин», «вечный студент», которого Лопахин все время останавливает ироническими замечаниями. Но мысли и мечты студента близки к авторским. Писатель как бы отделяет слово от его «носителя»: значимость произнесенного не всегда совпадает с социальной значимостью «носителя».

Ане семнадцать лет. Молодость для Чехова - не только возрастной признак. Он писал: «…ту молодость можно признать здоровою, которая не мирится со старыми порядками и… борется с ними». Аня получила обычное для дворян воспитание. Большое влияние на формирование ее взглядов оказал Трофимов. В характере девушки присутствуют искренность чувств и настроения, непосредственность. Аня готова начать новую жизнь: сдать экзамены за курс гимназии и разорвать связи с прошлым.

В образах Ани Раневской и Пети Трофимова автор воплотил все лучшие черты, присущие новому поколению. Именно с их жизнью связывает Чехов будущее России. Они высказывают идеи и мысли самого автора. В вишневом саду раздается стук топора, но молодые люди верят, что следующие поколения посадят новые сады, прекраснее прежних. Присутствие этих героев усиливает и укрепляет звучащие в пьесе ноты бодрости, мотивы будущей прекрасной жизни. И кажется - не Трофимов, нет, это Чехов вышел на сцену. «Вот оно, счастье, вот оно идет, подходит все ближе и ближе... И если мы не увидим, не знаем его, то что за беда? Его увидят другие!»

Вся комедия Антона Павловича Чехова «Вишневый сад» повествует нам о незримом будущем, которое ждет Россию в одну из самых сложных, переходных эпох. В это время утрачивало свои привилегированные позиции дворянство, зажиточных крестьян становилось все больше, и даже выделился отдельный класс предпринимателей, для которых главным стало желание наживы.

Одними из центральных персонажей данного произведения являются когда-то обеспеченные дворяне Гаев и его сестра Раневская. Они находятся на грани нищеты, но не готовы отказаться от своих былых роскошных привычек и попросту растрачивают последние деньги на свои прихоти и удовольствия. Да, их прошлое, то есть детство, было очень счастливым и обеспеченным. У них многое связанно именно с вишневым садом, с тем местом, где они, еще будучи детьми, были абсолютно счастливы. Настоящее же А.П. Чехов изображает печальным и практически безвыходным. Имеются огромные долги и единственный выход с ними рассчитаться – это продать свое некогда богатое имение с молотка, чтобы у него были новые хозяева, которые бы делали с ним все, что душе угодно. Стоит также обратить внимание, что в пьесе не указано, как сложилась дальше судьба у Гаева и Раневской. Все что мы знаем – это то, что Раневская собиралась опять уехать в Париж. Но удалось ли ей это? Как она дальше жила без вишневого сада? Об этом А.П. Чехов умалчивает. На мой взгляд, неспроста. Возможно, так он хотел подчеркнуть, что у людей «старой закалки», у дворян нет будущего. На смену им должны прейти новые поколения, у которых бы были другие ценности и другое отношение к жизни.

На смену дворянству приходят новое поколение, новый тип людей, с новыми ценностями и способом мышления – это такие, как Лопахин. Он предприниматель всей своей душой, главное для него – это деньги и чем их больше, тем лучше. И вроде бы Лопахин должен быть безмерно счастлив, ведь он четко идет к намеченной цели. Однако и его душе не спокойно, и не чувствует он счастья и умиротворения. Все его внутренние переживания заключены в одной фразе: «О, скорее бы все это прошло, скорее бы изменилась как-нибудь наша нескладная, несчастливая жизнь». То есть в новых условиях он также несчастлив и ждет определенных перемен, чтобы его жизнь также изменилась. На мой взгляд, в погоне за наживой и деньгами, Лопахин утратил самое важно, а именно духовность. У Гаева и Раневской она была. Это можно проследить по тем теплым и нежным воспоминаниям, которые они питают к вишневому саду и своему детству. У Лопахина таких воспоминаний нет, для него сад – это просто древесина с землей, которые можно продать, и также получить прибыль.
Наиболее позитивное будущее вырисовывается у Пети Трофимова и Ани. Они вдвоем понимают, что грядут неизбежные изменения во всей России. И что нужно что-то в срочном порядке менять, так жить больше невозможно. Нужны перемены, которые бы затронули все слои общества и поменялись бы все устои, уже изжившие себя. На мой взгляд, все призывы Трофимова очень похожи на революционные. Однако, дальше своих высказываний он не готов идти. Петя тоже очень нерешительный человек. Но у них с Аней есть хотя бы вера в светлое будущее, в то, что они могут «посадить сад еще более роскошный и красивый». А под садом А.П. Чехов подразумевал всю Россию в общем.

Поэтому их вера в светлое будущее сама по себе замечательна. Но помимо ее необходимо приложить огромные усилия, чтобы что-то изменилось в лучшею сторону. Но по концовке пьесы становиться понятным, что не готовы пока Аня и Петя к серьезным преобразованием. Возможно, последующее поколение будет гораздо решительнее.

Чехов А. П.

Сочинение по произведению на тему: Будущее в пьесе А. П.Чехова "Вишневый сад".

Пьеса "Вишневый сад" написана Чеховым в 1904 г. – на последнем году жизни писателя. Она была воспринята читателем, как творческое завещание талантливого сатирика и

даматурга. Одной из главных тем этой пьесы является тема будущего России, связанная в

ней с образами Пети Трофимова и Ани – дочери Раневской. Освещая эту тему, Чехов

одновременно поднимает в пьесе ряд других проблем, характерных для всей русской

литературы в целом. Это проблемы отцов и детей, человека-деятеля, любви и страданий.

Все эти проблемы переплетаются в содержании "Вишневого сада", которое заключается в прощании новой, молодой России со своим прошлым, в устремленности ее к завтрашнему Я, светлому дню. Образ России воплотился в самом названии пьесы "Вишневый сад". "Вся Россия - наш сад," - говорит Чехов устами своего героя. И, действительно, вишневый сад для Раневской и ее брата Гаева - это родовое гнездо, символ молодости, благополучия и былой изящной жизни. Хозяева сада любят его, хотя и не умеют сохранить или спасти. Раневская со слезами и нежностью говорит о своем поместье: "л люблю этот дом, без

вишневого сада я не понимаю своей жизни, и если уж так нужно продавать, то продавайте и меня вместе с садом.". Но для Раневской и Гаева вишневый сад - символ прошлого.

Такие горячие движения души и благородные порывы сближают между собой эти два образа. Они символизируют надежду и лучшее будущее. Именно с их жизнью связываем Чехов будущее России, именно им в уста вкладывает он свои собственные мысли. Несмотря на то, что имение продано, и в саду уже стучат топоры, автор верит, " что придут новые люди и посадят новые сады, "прекраснее которых нет ничего на свете".

"Вишневый сад" - великое создание Чехова, поставившего комедию в один ряд с драмой и

трагедией, поднявшего ее на недосягаемую высоту.