Красота глаз Очки Россия

Продукты богатые витамином в6. Витамин B6 (Пиридоксин)

Витаминам, как мы знаем, обычно присваивают особые лечебные свойства. Например, витамин А от «куриной слепоты», витамин С — «от простуды», B1 - «от нервов», В2 - кожный («для красоты»), В3 - «для мозга», В5 - «для продолжения жизни», D - «заменяет солнце». А вот витамину В6 еще не отвели соответствующей роли, потому что у него очень широкий «фронт работ».

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение жизни. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С). Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина В6, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.

Интересный метод лечения больных мочекаменной болезнью описали врачи из Гарварда («Журнал урологии», 1974, октябрь): в течение 5 лет удалось полностью вылечить 79% пациентов. Им назначали 300 мг магния и 10 мг пиридоксина (то есть витамина В6). Оба эти лекарства задерживали образование щавелевой кислоты, и уже в моче ее не было. Такое лечение, по мнению гарвардских врачей, «удобно, дешево и полностью безопасно», кроме того, витамин В6 можно считать прекрасным натуральным мочегонным средством.

Американскому профессору венгерского происхождения Альберту Сент-Дьери принадлежит честь открытия сразу нескольких витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, биотина и пиридоксина (в 1934 г.). Более 20 лет он изучал витамин В6 и пришел к выводу: его употребление должно быть увеличено с 2 мг для кормящих матерей и 2,5 мг для беременных женщин до 20 - 25 мг (почти в 10 раз).

Дополнительная «мощная» порция этого вещества необходима следующим категориям людей:

Женщинам, принимающим противозачаточные средства или таблетки и любые лекарства, содержащие эстроген;

Беременным, в организме которых образуется огромное количество эстрогенов, к концу беременности иногда требуется витамина В6 в тысячу раз больше нормы;

В две последние недели предменструального цикла, когда организм производит наибольшее число эстрогенов;

Всем, кто принимает лекарства со стероидами, например кортизоном;

Тем, кто, несмотря на все старания, не может похудеть (причиной может быть недостаток витамина В6);

Подросткам с угревой сыпью, вызванной повышенной деятельностью жировых желез и трудно поддающейся лечению. Сыпь может исчезнуть в срок от 5 до 21 дня при пользовании мазью, в состав которой входит 10 или даже 50 мг витамина В6 на 1 г крема (жира). Вначале прекращается зуд, затем наступает шелушение и, наконец, исчезает покраснение кожи.

Недостаток витамина B6.

Как определить недостаток витамина В6 в организме?

Это не очень легко. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния). Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память - это вовсе не признаки старости, а лишь симптомы недостатка витамина В6 и магния!

Известный американский диетолог А. Дэвис пишет в книге «Будь здоровым», что витамин В6 оказывает неоценимые услуги при лечении диабета. Но дозу должен определить врач. А. Дэвис считает, что в день можно принимать витамина В6 от 10 до 50 мг, добавляя к этому 500 мг магния. Большинство болезней, связанных с поджелудочной железой, почти всегда требует дополнительного количества витамина В6, а часто и витамина Е. По мнению А. Дэвиса, такие симптомы, как тошнота и рвота у пациентов после операции, могут быть вызваны недостатком витамина В6 и быстро проходят при приеме 10 мг или более этого витамина.

Необходимо помнить слова Лайнуса Полинга: «Врачи игнорируют тот факт, что молекулярная структура каждого из нас различна, и применяют общие схемы в лечении, не учитывающие этой разницы. Но, несмотря на то, что норма витамина В6 составляет обычно 2 мг в день, многим из нас требуется 20 мг или даже больше».

Суточная потребность в витамине В6:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Б6, мг в сутки:

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б6 установлен в 25 мг в сутки

Проблема ожирения и витамин В6

Ожирение - это болезнь цивилизации. Люди подвержены этой болезни из-за того, что слишком мало двигаются, мало работают физически - за них это делают машины; кроме того, нередко количество получаемой пищи превышает потребности организма, излишки «топлива» откладываются в виде избыточного жира. Избавиться от лишнего жира можно двумя путями. Первый - получать энергию в виде пищи ровно в таком количестве, которое требуется организму, то есть не есть больше, чем организм способен усвоить. Второй путь - увеличить физическую нагрузку. Этот путь имеет для здоровья особое значение: он препятствует превращению излишков питания в жир.

Сердце, которое перекачивает кровь во все органы, ткани и клетки человеческого тела, сосуды, по которым течет кровь, капилляры, - наши маленькие сердца, печень, легкие, почки, кожа преждевременно изнашиваются и слабеют, если приходится обслуживать лишнюю жировую ткань или неработающие мышцы и плохо функционирующие органы. Поэтому разумный физический труд необходим в любом возрасте. Надо заставлять себя выполнять физическую работу, чтобы спасти организм от ожирения. А диета для снижения веса может в этом лишь помочь.

Диета для желающих похудеть. В 1977 г. Америкой овладела мода на «чудесную, научно разработанную» диету, снижающую вес. При нормальном рациональном питании, богатом плодами, фруктами и овощами, ежедневно требуется 50 мг витамина В6, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1/2 стакана вареного льняного семени (в нем до 90% лецитина), 1 - 2 таблетки поливитаминов с макро- и микроэлементами, 2 - 3 чайные ложки соевого масла натощак (или можно с салатными овощами). Подсаливать блюда лучше богатой микроэлементами кристаллической солью.

Все эти продукты вызывают сгорание ненужного жира в организме, а также жиров, часто с избытком находящихся в продуктах питания. Такая диета «гарантирует» стройную фигуру. В чем же секрет такой диеты? Основным ингредиентом в этой диете является большое количество витамина В6 (пиридоксина) - значительно больше рекомендуемых 2 мг. Правда, если бы мы действительно рационально питались и много двигались, занимались физической работой, то мы бы, во-первых, не полнели, а во-вторых, нам хватало бы витамина В6 в нашем питании.

Источники витамина В6.

Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле (220 - 230мкг/100 г), патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550мкг/100 г). Но важно не только знать и найти богатый источник витамина В6, но и сохранить его.

Мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина В6; это же относится к жидкости, получаемой при варке картофеля. При консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина.

Из овощей и фруктов лучшим источником пиридоксина (витамина B6) можно считать бананы, но это имеет значение для населения тех регионов, где они растут круглый год. У нас таким источником мог бы служить картофель, богатый этим витамином, если бы его готовили умело, то есть не сливали воду после варки или запекали в духовке, завернув в фольгу. Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых - гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна. Когда вы печете пироги, то стоит заменить хотя бы 10% муки отрубями!

Продукты богатые витамином В6, пиридоксин

Наименование продукта Витамин В6, пиридоксин, мг %РСП
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 2,2 110%
Подсолнечник-семя 1,345 67,3%
Шафран 1,01 50,5%
Фасоль, зерно 0,9 45%
Печень куриная 0,9 45%
Печень баранья 0,9 45%
Соя, зерно 0,85 42,5%
Орех грецкий 0,8 40%
Скумбрия дальневосточная 0,8 40%
Скумбрия атлантическая 0,8 40%
Тунец 0,8 40%
Облепиха 0,8 40%
Фундук 0,7 35%
Сардина океаническая 0,7 35%
Сардины океанические, консервированные 0,7 35%
Печень говяжья 0,7 35%
Хрен корень 0,7 35%
Орех гинкго, сушеный 0,641 32,1%
Томатная паста. Консервы 0,63 31,5%
Горбуша 0,611 30,6%
Зерно твердой пшеницы 0,6 30%
Перепелка 0,6 30%
Пеламида 0,6 30%
Чеснок луковица 0,6 30%
Петрушка (корень) 0,6 30%
Язык свиной отварной 0,556 27,8%
Пшеничная мука, обойная 0,55 27,5%
Крупа ячневая 0,54 27%
Рис, зерно продовольственное 0,54 27%
Крупа пшено шлифованное 0,52 26%
Перец жгучий красный 0,506 25,3%
Яичный желток куриный, сухой 0,5 25%
Орех мускатный 0,5 25%
Фисташки 0,5 25%
Гуси 1 кат. 0,5 25%
Печень гусиная 0,5 25%
Овсяная мука 0,5 25%
Гречневая мука 0,5 25%
Баранки сдобные 0,5 25%
Сушки простые 0,5 25%
Булочка калорийная 0,5 25%
Саго (крупа из крахмала) 0,5 25%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 0,5 25%
Пшеничная крупа, "артек" 0,5 25%
Пшеничная крупа, "полтавская" 0,5 25%
Пшеничная мука, второго сорта 0,5 25%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 0,5 25%
Гуси 2 кат. 0,5 25%
Зерно мягкой пшеницы 0,5 25%
Сухари армейские из обойной муки 0,5 25%
Сдоба обыкновенная 0,5 25%
Сухари армейские, ржаные 0,5 25%
Бублики простые 0,5 25%
Булочки молочные 0,5 25%
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) 0,5 25%
Курица, 1 категории 0,5 25%
Икра белужья зернистая 0,5 25%
Бройлеры (цыплята) 1 кат. 0,5 25%
Килька каспийская 0,5 25%
Килька каспийская, анчоусовидная 0,5 25%
Килька каспийская, обыкновенная 0,5 25%
Кета соленая 0,5 25%
Мясо кролика 0,5 25%
Бройлеры (цыплята) 2 кат. 0,5 25%
Курица, 2 категории 0,5 25%
Цыплята 0,5 25%

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.

Витаминам обычно присваивают особые лечебные свойства. Например, витамин А от «куриной слепоты», витамин С - «от простуды», - «от нервов», В2 - кожный («для красоты»), В3 - «для мозга», В5 - «для продолжения жизни», - «заменяет солнце». А вот витамину В6 еще не отвели соответствующей роли.

Для чего необходим витамин В6 в нашем организме?

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение Жизни. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С). Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина В6, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.

Интересный метод лечения больных мочекаменной болезнью описали врачи из Гарварда («Журнал урологии», 1974, октябрь): в течение 5 лет удалось полностью вылечить 79% пациентов. Им назначали 300 мг магния и 10 мг пиридоксина (то есть витамина В6). Оба эти лекарства задерживали образование щавелевой кислоты, и уже в моче ее не было. Такое лечение, по мнению гарвардских врачей, «удобно, дешево и полностью безопасно», кроме того, витамин В6 можно считать прекрасным натуральным мочегонным средством.

Кому особенно необходим витамин B6

Американскому профессору венгерского происхождения Альберту Сент-Дьери принадлежит честь открытия сразу нескольких витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, биотина и пиридоксина (в 1934 г.). Более 20 лет он изучал витамин В6 и пришел к выводу: его употребление должно быть увеличено с 2 мг для кормящих матерей и 2,5 мг для беременных женщин до 20 - 25 мг (почти в 10 раз).

Дополнительная «мощная» порция этого вещества необходима следующим категориям людей:

  • женщинам, принимающим противозачаточные средства или таблетки и любые лекарства, содержащие эстроген;
  • беременным, в организме которых образуется огромное количество эстрогенов, к концу беременности иногда требуется витамина В6 в тысячу раз больше нормы;
  • в две последние недели предменструального цикла, когда организм производит наибольшее число эстрогенов;
  • всем, кто принимает лекарства со стероидами, например кортизоном;
  • тем, кто, несмотря на все старания, не может похудеть (причиной может быть недостаток витамина В6);
  • подросткам с угревой сыпью, вызванной повышенной деятельностью жировых желез и трудно поддающейся лечению. Сыпь может исчезнуть в срок от 5 до 21 дня при пользовании мазью, в состав которой входит 10 или даже 50 мг витамина В6 на 1 г крема (жира). Вначале прекращается зуд, затем наступает шелушение и, наконец, исчезает покраснение кожи.

Недостаток витамина B6. Как определить недостаток витамина В6 в организме?

Это не очень легко. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния . Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память - это вовсе не признаки старости, а лишь симптомы недостатка витамина В6 и магния !

Известный американский диетолог А. Дэвис пишет в книге «Будь здоровым», что витамин В6 оказывает неоценимые услуги при лечении диабета. Но дозу должен определить врач. А. Дэвис считает, что в день можно принимать витамина В6 от 10 до 50 мг, добавляя к этому 500 мг магния. Большинство болезней, связанных с поджелудочной железой, почти всегда требует дополнительного количества витамина В6, а часто и витамина Е . По мнению А. Дэвиса, такие симптомы, как тошнота и рвота у пациентов после операции, могут быть вызваны недостатком витамина В6 и быстро проходят при приеме 10 мг или более этого витамина.

Необходимо помнить слова Лайнуса Полинга: «Врачи игнорируют тот факт, что молекулярная структура каждого из нас различна, и применяют общие схемы в лечении, не учитывающие этой разницы. Но, несмотря на то, что норма витамина В6 составляет обычно 2 мг в день, многим из нас требуется 20 мг или даже больше».

Проблема ожирения и витамин В6

Ожирение - это болезнь цивилизации. Люди подвержены этой болезни из-за того, что слишком мало двигаются, мало работают физически - за них это делают машины; кроме того, нередко количество получаемой пищи превышает потребности организма, излишки «топлива» откладываются в виде избыточного жира. Избавиться от лишнего жира можно двумя путями. Первый - получать энергию в виде пищи ровно в таком количестве, которое требуется организму, то есть не есть больше, чем организм способен усвоить. Второй путь - увеличить физическую нагрузку. Этот путь имеет для здоровья особое значение: он препятствует превращению излишков питания в жир.

Сердце, которое перекачивает кровь во все органы, ткани и клетки человеческого тела, сосуды, по которым течет кровь, капилляры, - наши маленькие сердца, печень, легкие, почки, кожа преждевременно изнашиваются и слабеют, если приходится обслуживать лишнюю жировую ткань или неработающие мышцы и плохо функционирующие органы. Поэтому разумный физический труд необходим в любом возрасте. Надо заставлять себя выполнять физическую работу, чтобы спасти организм от ожирения. А диета для снижения веса может в этом лишь помочь.

Диета для желающих похудеть. В 1977 г. Америкой овладела мода на «чудесную, научно разработанную» диету, снижающую вес. При нормальном рациональном питании, богатом плодами, фруктами и овощами, ежедневно требуется 50 мг витамина В6, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1/2 стакана вареного льняного семени (в нем до 90% лецитина), 1 - 2 таблетки поливитаминов с макро- и микроэлементами, 2 - 3 чайные ложки соевого масла натощак (или можно с салатными овощами). Подсаливать блюда лучше богатой микроэлементами кристаллической солью и только в том случае, если нет склонности к отекам; при наличии отеков лучше использовать вместо соли «Саносол», который не содержит натрия.

Все эти продукты вызывают сгорание ненужного жира в организме, а также жиров, часто с избытком находящихся в продуктах питания. Такая диета «гарантирует» стройную фигуру. В чем же секрет такой диеты? Основным ингредиентом в этой диете является большое количество витамина В6 (пиридоксина) - значительно больше рекомендуемых 2 мг. Правда, если бы мы действительно рационально питались и много двигались, занимались физической работой, то мы бы, во-первых, не полнели, а во-вторых, нам хватало бы витамина В6 в нашем питании.

Источники витамина В6. В каких продуктах содержится витамин B6

Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле (220 - 230мкг/100 г), патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550мкг/100 г). Но важно не только знать и найти богатый источник витамина В6, но и сохранить его.

Как сохранить витамин В6 в продуктах питания

Мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина В6; это же относится к жидкости, получаемой при варке картофеля. При консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина.

Из овощей и фруктов лучшим источником пиридоксина (витамина B6) можно считать бананы, но это имеет значение для населения тех регионов, где они растут круглый год. У нас таким источником мог бы служить картофель, богатый этим витамином, если бы его готовили умело, то есть не сливали воду после варки или запекали в духовке, завернув в фольгу. Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых - гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна. Когда вы печете пироги, то стоит заменить хотя бы 10% муки отрубями!

Витамин В6 открыт в 1935 г. в дрожжах, а через несколько лет получен синтетически. Под названием B6 скрывается целая группа близкородственных веществ - пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин и их фосфорилированные производные. В организме все они превращаются в пиридоксаль-5-фосфат, кофермент различных ферментов, участвующих главным образом в аминокислотном обмене. Как и любой водорастворимый витамин, B6 не накапливается в тканях, поэтому запасы его должны регулярно пополняться.

Свойства и роль витамина B6 в организме

Витамин B6 (точнее, его кофермент) участвует в образовании красных кровяных телец (эритроцитов), синтезе белков, получении из аминокислот нейромедиаторов (например, серотонина) и мобилизации энергии, запасенной в форме гликогена - полимера глюкозы, накапливаемого главным образом в мышцах и печени. Он необходим для выработки антител и поддержания психического равновесия.

Профилактика. Витамин B6 защищает сердечно-сосудистую систему. Вместе с фолиевой кислотой и он способствует обезвреживанию одного из промежуточных продуктов аминокислотного обмена, гомоцистеина, который, накапливаясь в крови, повышает риск атеросклероза. Участвуя в синтезе нейромедиаторов, витамин В6 снижает частоту эпилептических припадков и предупреждает депрессию.

Польза. Некоторые женщины, страдающие от предменструального синдрома (ПМС), утверждают, что витамин B6 облегчает многие его симптомы. Возможно, это действие связано с тем, что витамин включается в процесс удаления из организма эстрогена.

Витамин B6 поддерживает нервную систему. Больным диабетом, у которых высок риск повреждения нервов, могут быть полезны добавки с витамином B6. Он облегчает симптомы синдрома запястного канала, уменьшает частоту и силу астматических приступов у взрослых пациентов. Причем он особенно эффективен в сочетании с приемом теофиллина.

Применение витамина В6, суточная норма и пищевые источники

Наши потребности - суточная норма витамина В6

Суточная норма витамина B6 составляет 1,2 мг для женщин, 1,4 мг для мужчин. Терапевтические дозы могут быть выше.


– Недостаток. При небольшом дефиците иногда наблюдается повышение в крови уровня гомоцистеина, а следовательно, и риска сердечно-сосудистых заболеваний. Тяжелая B6-недостаточность ведет к поражениям кожи (дерматит, угри, «заеды» в углах рта), неврологическим проблемам (бессонница, депрессия), а в экстремальных случаях - к судорожным припадкам и аномалиям электроэнцефалограммы.

Избыток. Длительный прием высоких доз (более 2000 мг/сут) чреват необратимыми поражениями нервной системы (нарушения чувствительности, координации движений). Изредка к аналогичным последствиям ведут и меньшие дозы (от 200 мг/сут), но в этом случае их отмена позволяет полностью исправить ситуацию. Если витамин B6 назначен в связи с неврологическими проблемами, внимательно следите за симптоматикой. сайт напоминает: если вы почувствуете онемение или покалывание в конечностях, посоветуйтесь с врачом.

Показания к применению витамина B6

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Депрессия.

Бессонница.

Синдром запястного канала.

Предменструальный синдром.

Астматические припадки.

Форма выпуска

Капсулы

Таблетки

Жидкость

Способы применения витамина B6

Дозы

Чтобы контролировать уровень гомоцистеина, достаточно 3 мг витамина B6 в день, однако врач может рекомендовать и больше. Терапевтические дозы бывают намного выше. При предменструальном синдроме: 100 мг/сут. При обострениях синдрома запястного канала: по 50 мг 3 раза в день. При астме : по 50 мг дважды в день.

Схема приема

Витамин B6 лучше усваивается при приеме не более 100 мг за один раз. Если вы принимаете значительно больше, делите его суточные терапевтические дозы на несколько приемов.

Витамин В6 – один из важнейших витаминов группы В, так как он активнее всех остальных принимает участие в обмене веществ человека. А что такое обмен веществ по своей сути? Это способность организма поддерживать себя в норме и развиваться за счёт получаемого с пищей природного «топлива». Мы ведь не едим белки, жиры и углеводы в чистом виде – мы едим продукты, в которых содержатся эти вещества: при прохождении через желудочно-кишечный тракт «полезное» отделяется от «бесполезного», чтобы первое послужило источником энергии и строительным материалом для новых клеток, а второе покинуло организм. С этим как раз и помогает эффективно справиться витамин B6 – а также, со многими другими не менее важными задачами.

Роль витамина В6

Помимо своей основной функции – расщепления белков и жиров , пиридоксин стимулирует кроветворение и участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Если вы не медик, вероятно, последняя фраза мало что вам скажет, потому о важности этих двух процессов стоит написать более простыми словами. Из школьного курса биологи вы знаете, что тело человека состоит из клеток, срок жизни которых ограничен: на смену отжившей своё клетке должна появиться новая, в точности повторяющая свойство старой. За это соответствие отвечают биополимеры ДНК и РНК, как раз и являющиеся нуклеиновыми кислотами.

Пока они выполняют свою функцию, передавая наследственную информацию корректно и своевременно, весь организм человека работает как швейцарские часы. Но чем старше индивид, тем хуже обновляются ткани его тела, что ведёт к износу органов и плохому самочувствию. Особенно важен процесс обновления крови: когда эритроцитов становится меньше, чем требуется, человек ощущает симптомы анемии, его мозг плохо насыщается кислородом – что становится причиной различных возрастных умственных расстройств. Из всего вышесказанного несложно сделать вывод: роль витамина В6 – быть ключом к долгой молодости, подаренным нам самой природой. Пусть полностью предотвратить старение человек пока не в силах, но не ощущать его признаков как можно дольше можно, всего лишь обеспечив себе потребление суточной нормы витамина В6.

Как и все витамины группы В, пиридоксин регулирует стабильность нервной и сердечно-сосудистой системы – которые тоже, кстати, имеют свойство изнашиваться с возрастом без должной заботы со стороны своего владельца. Кроме того, В1 улучшает состояние кожи и волос – впору назвать его витамином молодости, не так ли?. Действительно, пиридоксин нередко входит в состав общеукрепляющих, омолаживающих и косметических гомеопатических комплексов, наряду с «соседом» по группе – тиамином.

А теперь – приятная новость для тех, кто желает похудеть без мучений. Люди, употребляющие много растительной пищи, богатой витамином В6, крайне редко страдают лишним весом. Пиридоксин, как мы помним, расщепляет жиры, предотвращая их отложение под кожей. Это свойство В6 легло в основу так называемой «научной» диеты. Вы питаетесь, не слишком ограничивая себя – но с одним условием: в вашем рационе ежедневно присутствуют овощные салаты, вареное льняное семя, соевое масло, фрукты. При этом, общее количество получаемого В6 должно быть не меньше 50 мг. Но чтобы набрать такое количество пиридоксина, нужно съесть очень много растительной пищи – гораздо больше, чем нужно человеку. Потому параллельно с такой диетой принимают и В6-витаминные комплексы.

Норма витамина В6

А теперь поговорим непосредственно о нормах витамина В6. Вышеупомянутые 50 мг – это, скажем так, терапевтическая «ударная» доза. Диетологи называют оптимальным количеством пиридоксина в сутки:

  • 1.3-1.5 мг для взрослых
  • 1-1.2 мг для подростков
  • 0.5-0.6 мг детям с трёх лет
  • 0.1-0.3 мг детям до трёх лет

Во время беременности и лактации потребление организмом женщины В6 существенно увеличивается: минимальной суточной дозой является 2 мг пиридоксина. Он входит во все витаминные комплексы для будущих мам, наряду с фолиевой кислотой (В9).(тут ссылка)

Крайний минимум для взрослого человека

Крайним минимумом витамина В6 для взрослого человека называют дозу 1 мг вещества в сутки. Если эта норма регулярно не достигается, вы ощущаете онемение в конечностях по ночам, у вас часто случаются судороги мышц лодыжек. Менее заметные, но тоже неприятные симптомы – быстрая утомляемость, сниженный мышечный тонус и депрессия. При сильном дефиците пиридоксина выпадают волосы, возникают трещины на слизистых. В таких случаях оптимизация питания – уже полумера: вам требуется курс таблеток или инъекций витамина В6.

В каких продуктах содержится витамин В6?


Как уже было сказано, основной источник витамина В6 – пища растительного происхождения. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола с отрубями крайне полезны с любой точки зрения, и в частности, этот продукт лидирует по содержанию пиридоксина. Каши из неочищенного зерна занимают почётное второе место, а картофель, бобовые и бананы делят между собой третье. Немало пиридоксина и в яичном желтке, дрожжах, патоке.

Витамин В6 содержится не только в продуктах растительного происхождения. Мясо также богато пиридоксином, особенно свинина. Очень полезен ливер, печень. Но у всей группы В имеется одна особенность: эти вещества растворяются в воде. То есть, при варке они «утекают» в бульон, который в данном случае окажется полезнее самого мяса. Это не проблема, если вы готовите суп или подливу для вторых блюд – но когда не собираетесь употреблять воду, в которой варились богатые В6 продукты, лучше не варить их вовсе. Можно запечь их в духовке, обернув фольгой: в таком случае ни один витаминчик не сбежит от вас.

Витамин В6 в таблетках

К сожалению, не любое блюдо можно приготовить без водяной термообработки, и не у каждого из нас есть время для того чтобы самостоятельно печь хлеб и овощи по всем правилам. Чтобы компенсировать недостаток пиридоксина в повседневном рационе, можно принимать витамин В6 в таблетках. Их назначают при дефиците этого вещества в организме, либо когда его требуется больше средней нормы: во время беременности и лактации, при лечении неврологических заболеваний, после хирургических вмешательств и приёма антибиотиков. Также В6 входит в составы множества витаминных комплексов и общеукрепляющих биодобавок, в том числе для детей и подростков.

Витамин В6 в ампулах

Инъекции пиридоксина назначают при необходимости быстрого и срочного насыщения организма витамином В6: при сильном гиповитаминозе (редко, но всё же встречается у грудничков-искусственников, если им дают некачественные корма), в рамках комплексного лечения анемии, в послеоперационный период при удалении части кишечника или желудка. Витамин В6 в ампулах применяют строго по назначению врача и соблюдая инструкцию: передозировка чревата неприятными аллергическими реакциями. Инъекции производятся внутримышечно или внутривенно.