Красота глаз Очки Россия

Русская народная сказка теремок чарушина. Теремок русская народная сказка

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3»

Открытый урок

по литературному

чтению

в 1- ом классе

«Е.Чарушин «Теремок»

Подготовила и провела : учитель начальных классов

Переверзева Э.Н.

г.Хасавюрт

2014-2015г.

Цели:

Создать условия для формирования позитивного отношения к слушанию и чтению книг;- учить пересказу;

Тип урока: изучение новых знаний.

Планируемые результаты образования :

Предметны е : знакомство с понятием "авторская сказка; умение выразительно читатьцелыми словами и по ролям; делить текст на части и пересказывать их, используя соответствующую лексику.

Личностные : представления о добре и зле, общих нравственных категориях и нравственном содержании собственных поступков; умение испытывать эстетические чувства на основе знакомства с разными выразительными средствами и оценивать свои эмоциональные реакции во время слушания, чтения и во время знакомства с иллюстрациями к произведению; ориентация на выполнение моральных норм на основе оценки поступков литературных героев;

Метапредметные :

познавательные УУД : умение соотносить иллюстрацию с содержанием текста; уметь определять новый жанр литературного произведения сравнивая произведения разных жанров; уметь оценивать свою эмоциональную реакцию; знать основы смыслового чтения художественного текста, понимать и интерпретировать знаки, символы; уметь прогнозировать содержание произведения, соответствующее его названию, ключевым словам.

регулятивные УУД : уметь различать способ и результат действия в связи с поставленной задачей и условиями ее реализации; уметь принимать и сохранять учебную задачу, выполнять учебные действия, данные в устной форме в соответствии с установкой учителя и ориентиром на правильность их выполнения, оценивать правильность их выполнения и вносить коррективы.

коммуникативные УУД : умение использовать речь для сравнения произведений художественной литературы (авторская или народная сказка) и выявления авторской точки зрения; уметь сотрудничать и договариваться с одноклассниками, участвуя в коллективной деятельности; уметь формулировать ответ на вопрос и аргументировать свою позицию; уметь обсуждать содержание сказки и героев, высказывать своё отношение, оценивать высказывания партнеров.

Формы и методы обучения: фронтальная, индивидуальная; объяснительно-иллюстративный, частичнопоисковый.

Образовательные ресурсы: выставка книг со сказками (народными и авторскими); рисунки с изображением героев сказки; схема; карточки; презентация.

Ход урока

I. Организационный момент(Слайд)

Я дарю свою улыбку всем вам, поделитесь и вы своими улыбками со мной, друг с другом, с гостями, ощутите тепло и свет, радость и счастье.

II. Актуализация знаний. Постановка цели.(Слайд)

Начинаем урок чтения. Попробуйте догадаться, о чём будем говорить на уроке.

( А А К С К З)

Соберите слово

О т в е т: сказка. (Слайд)

О чем мы будем говорить сегодня на уроке?

Сегодня мы начинаем изучать новый раздел, который называется так: ( на доске): Сказки. Загадки. Небылицы.

Наш урок будет посвящен первой теме этого раздела. Мы поговорим о сказках .(Слайд)

III.Открытие нового знания

1)Фронтальная беседа

Какие виды сказок бывают? (волшебные, бытовые, о животных).

Для того, чтобы узнать, что за сказку мы будем читать сегодня, вам необходимо выполнить следующее задание.

Попробуйте угадать сказку. Если вы ответите правильно, то сможете открыть одну букву из названия нашей сказки.

( На доске карточки с перевёрнутыми буквами ТЕРЕМОК . Учитель поочерёдно достаёт из сундучка следующие предметы. Учащиеся называют сказку, в которой можно встретить данный предмет. В случае правильного ответа, учащиеся имеют право открыть любую букву ).

Просмотр слайдов

    Яйцо.

    Щука.

    Золотое перо.

    Три стула.

    Коса.

    Козленочек.

    Стрела.

(На доске открывается надпись: ТЕРЕМОК)

Я вижу, что вы знаете много сказок. Это хорошо.

С какой сказкой мы сегодня познакомимся?

Итак, вы догадались, что это сказка... в обработке Евгения Чарушина

2)Слово учителя писателе. . (Слайд)

С самого детства его окружала живая природа - родительский дом с огромным садом, домашний зоопарк с поросятами, кроликами, цыплятами и птицами, которых Чарушины вылечивали и выхаживали. Понятно, что в таком доме и в такой семье - его отец был известным архитектором - мог вырасти только удивительный и талантливый человек, каким и был Евгений Чарушин. Евгений Иванович вспоминал, как еще будучи ребенком он, слушая сказки, держал в руке карандаш и рисовал приходящие ему на ум сюжеты.

Он рос добрым, отзывчивым, любящим животных мальчиком

Когда он вырос, исполнил свою заветную мечту, закончил академию художеств в Петербурге.

Важной вехой в биографии Чарушина стало знакомство с Самуилом Яковлевичем Маршаком, который убедил художника в том, что он должен начать писать сам. Это оказалось непростым делом, но Чарушин продолжал упорно работать и еще до войны уже успел издать десятки своих книг, продолжая при этом иллюстрировать и других детских писателей - Виталия Бианки, Михаила Пришвина, Самуила Маршака. Книга Маршака «Детки в клетке» стала последней иллюстраторской работой Чарушина. За нее он был посмертно награжден золотой медалью на международной выставке детской литературы в Лейпциге.

Мир животных - был и его миром, вот почему его рисунки были такими живыми, яркими, талантливыми, вот почему не одно поколение юных читателей завороженно рассматривало его рисунки и зачитывалось его рассказами.

(Выставка книг,которые иллюстрировал Е.Чарушин) (Слайд)

3)Работа в группах (Слайд) (групп-4)

А теперь вернемся к сказке.

Вспомните главных действующих лиц русской народной сказки “Теремок”.

В каком порядке появлялись в сказке герои?( Слайд)

Для того чтобы узнать тех героев, которые придут к нам в гости сегодня, вам необходимо поработать в группах . Кто напомнит мне правила работы в группе? (Не шуметь. Работать дружно, слаженно. Советоваться с товарищами.)

(Учащиеся работают в группах постоянного состава. Каждой группе предлагается собрать из пазлов сказочного героя, прикрепить полученное изображение на доску).( Раздать конверты с картинками)

Ребята, эта сказка хорошо знакома вам с детства. Давайте попробуем дать характеристику героям этой сказки. Для этого я предлагаю вам поиграть в игру “Разведчики”. Напомню, что выкрикивать с места нельзя, играем молча.

Найдите в периметре класса карточку с указанием качества любого из представленных здесь героев и прикрепите её под изображением данного героя.

(На стенке,в разных местах,приклеяны карточки:хитрый,трусливый,

осторожный,жадный,свирепый,крикливый.)

Физкультминутка

4)Чтение сказки Чарушина(Слайд)

А сейчас послушаем сказку.

Я читаю,вы следите.

5)Проверка понимания услышанного

Понравилась ли вам сказка?

Что понравилось больше?

Чем сказка Е. Чарушина «Теремок» похожа на русскую народную сказку?

Чем отличается? (Это авторская сказка,а другая народная))

Учитель демонстрирует схему .(Слайд)

Объясните, какие сказки называют народными, а какие – авторскими.

IV. Закрепление нового материала.

1.Выразительное чтение сказки по ролям.

Кто вам больше всего понравился из читающих детей?

2.Работа с пословицами (Слайд)

Прочтите пословицы:

В темноте, да не в обиде .

Знает сорока, где зиму зимовать .

Согласие крепче каменных стен .

Объясните смысл этих пословиц.

Какая из них подходит к нашей сказке больше всего?

Сказка преподнесла нам хороший урок, живя среди людей, надо быть терпимым к ним, учиться уступать, договариваться друг с другом, уживаться в согласии

3. Игра «Кому принадлежат?».(Слайд)

Чук! Чук!

Тяф!Тяф!

Пик!Пик!

Ква!Ква!

V. Итог урока. Рефлексия.(Слайд)

С какой сказкой мы сегодня познакомились?

Чему учит нас эта сказка?

Евгений Чарушин известен прежде всего как художник-анималист и автор рассказов о животных. Но у него есть и книжки для самых маленьких -сказочно-игровые.

«Шутки» - это коротенькие, в две-четыре строчки, стихотворные подписи под картинками, очень близкие по характеру к фольклорным текстам: простой, понятный ритм, простые, легко угадывающиеся рифмы.

На картинках изображены зверята, птички, рыбки, занятые самыми разными делами. Дела эти очень напоминают детские игры или эпизоды из детской жизни. Вот белочки и мышата качаются на качелях; вот медведица укачивает в люльке медвежат, которые сосут пустышки; вот ежики плавают на кораблике под разрисованным парусом. Есть и «серьезные» ситуации: медвежата сердятся друг на друга: не поделили угощение; зайчик плачет: испугался страшилища, а оно оказалось лягушкой. Все Чарушинские зверята вызывают умиление - такие они милые и пушистые. Пушистыми кажутся даже ежики и лягушки. Это особенность манеры художника. Он рисует нестрашных, неопасных животных. И, превратись они в реальные игрушки, любой малыш с удовольствием взял бы их с собой в кроватку: пусть спят рядышком.

А еще в книге есть сказка «Теремок». В исполнении Чарушина эта сказка превратилась в гениальное произведение для малышей - тех, кто только учится слушать сказки. Что же он сделал?

Текст сказки из прозаического превратился в поэтический: он состоит из коротких строчек с очень простыми рифмами, что лишь усиливает ощущение фольклорной основы. Зато детское внимание может опереться на ритм и рифму.

А еще реплика каждого нового персонажа предваряется словами-звукоподражаниями:

Как по полю-полю мышка бежит,
У дверей остановилась и пищит:

Пик! Пик! Пик! Пик! Пик! Пик!
Пик! Пик! Пик! Пик! Пик! Пик!

Уж как по полю лягушка бежит,
У дверей остановилась и кричит:

Ква! Ква! Ква! Ква! Ква!
Ква! Ква! Ква! Ква! Ква!

Что такое звукоподражание? Во-первых, это повторяющиеся слоги: «ав-ав», «мяу-мяу», «ко-ко-ко», «га-га-га» - то есть своеобразный звуковой тренинг, который так необходим ребенку в период освоения речи.

Во-вторых, со звукоподражания начинается активная речь малышей. Поначалу они еще не в состоянии воспроизводить трудные и длинные слова, обозначающие предметы и явления окружающего их мира, но сами эти предметы они уже различают, выделяют и пытаются выразить к ним свое отношение. При этом малыш охотно использует «слова-заместители», которые предлагают ему взрослые: те самые «ав-ав» и «ко-ко-ко».

Понятно, что сказка, которая наполнена такими «понятными» и легкими для воспроизведения словечками, должна привлекать внимание малыша, должна ему нравиться.

Слова-звукоподражания выстраиваются в цепочку, и в конце сказки из них образуется целая песенка. Автор «дирижирует» этим звукоподражательным хором еще и визуально: каждое последующее звукосочетание написано крупнее и жирнее - своеобразная подсказка родителю, как интонировать и менять голос во время чтения.

И если взрослый будет выразительно пищать и квакать, то малыш с какого-то прочтения непременно к нему присоединится. То есть будет участвовать в «чтении» сказки. Поскольку пищать и квакать нужно в определенных местах, то в промежутках требуется слушать и нужный момент «ловить». А это - первые шаги в понимании текста.

Марина Аромштам

Литературное чтение, 1 класс

Урок 45. Евгений Чарушин «Теремок»

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

  1. народные и авторские сказки;
  2. Евгений Чарушин - писатель, художник-анималист, художник-иллюстратор;
  3. характеристика героев сказки.

Народная сказка - это жанр устного народного творчества, поэтому она может изменяться по мере передачи её из уст в уста. У народных сказок нельзя определить автора.

Художник-иллюстратор - это художник, который на создаёт образ, соответствующий содержанию текста, с помощью средств изобразительного искусства.

Художник-анималист - это художник, изображающий животных.

Ключевые слова:

Основная и дополнительная литература по теме урока :

1. Литературное чтение 1 класс: Учебник для общеобразовательных организаций: В 2ч. / Л.Ф. Климанова [и др.] - М.: Просвещение, 2015. - 158 с.

2. Зайкина избушка. Русские народные сказки: сборник русских народных сказок / Под ред. А. В. Сагалова. - М.: Азбука, 2016. - 152 с.

На уроке мы узнаем:

Что известные детские писатели любили по-своему излагать русские народные сказки;

Что сказку «Теремок» по-своему пересказал Евгений Иванович Чарушин;

Что Чарушин не только писатель, но и художник-иллюстратор, художник-анималист.

Устанавливать последовательность событий;

Давать характеристику персонажам сказки.

Сами сочинять концовку сказки.

Основное содержание урока:

Евгений Иванович Чарушин - писатель и художник. Он родился в 1901 году в городе Вятка на Урале. Больше всего маленький Женя любил книги о животных.

Однажды отец подарил ему на день рождения 7 тяжёлых томов. Это была книга немецкого учёного Адама Брема «Жизнь животных». Её он берёг и перечитывал всю жизнь.

С первых страниц книги мальчик стал рисовать животных, о которых читал. После службы в армии Евгений Чарушин поступает в Петроградскую Академию художеств. Он становится художником-анималистом (это художник, изображающий животных). Самуил Яковлевич Маршак предложил ему проиллюстрировать книгу Виталия Бианки. Так Чарушин стал художником-иллюстратором. Позже он иллюстрировал книги Михаила Пришвина, Самуила Маршака, Максима Горького.

У Чарушина был ещё и литературный талант. Он сам писал замечательные книги о животных и иллюстрировал их. Каждый персонаж писатель-художник изображал с определенным характером, поэтому чарушинские звери очень трогательны и эмоциональны.

Послушайте сказку «Теремок» Евгения Ивановича Чарушина.

В конце урока прочитай сказку самостоятельно. А пока подумай, чем закончилась эта история.

Разбор типового тренировочного задания

Текст вопроса:

Какие характеристики подходят к сказке Е. Чарушина «Теремок»?

народная сказка

бытовая сказка

волшебная сказка

Подсказка.

Виды сказок: волшебные, о животных, бытовые.

Все сказки можно разделить на две группы: народные (автор неизвестен) и авторские (автор известен).

Ответ:

Стоит в поле теремок-теремок,

Как по полю, полю мышка бежит,

У дверей остановилась и пищит:

Пик! Пик! Пик! Пик! Пик! Пик!

Пик! Пик! Пик! Пик! Пик! Пик!

Кто, кто в теремочке живёт?

Кто, кто в невысоком живёт?

Кто в тереме живёт?

Никого в тереме нет — никто мышке не отвечает. Залезла мышка в теремок; стала жить-поживать — песни распевать:

Пик! Пик! Пик! Пик! Пик! Пик!

Стоит в поле теремок-теремок,

Он не низок, не высок, не высок.

Уж как по полю лягушка бежит,

Ква! Ква! Ква! Ква! Ква! Ква!

Кто, кто в теремочке живёт?

Кто, кто в невысоком живёт?

Кто в тереме живёт?

— Я мышка-норушка! А ты кто?

— Я лягушка-квакушка!

— Иди ко мне жить!

Прыгнула лягушка в теремок. Стали они с мышкой жить- поживать — песни распевать:

— Пик! Пик! Пик! Пик! Пик! Пик!

Стоит в поле теремок-теремок,

Он не низок, не высок, не высок.

Как по полю, полю зайка бежит,

Чук! Чук! Чук! Чук! Чук! Чук!

Кто, кто в теремочке живёт?

Кто, кто в невысоком живёт?

Кто в тереме живёт?

— Я мышка-норушка!

— Я лягушка-квакушка! А ты кто?

— А я заяц — на горе увёртыш!

— Иди к нам жить!

— Хорошо, приду.

Прыгнул заяц в теремок. Стали они вместе жить-поживать — песни распевать:

— Пик! Пик! Пик! Пик! Пик! Пик!

— Ква! Ква! Ква! Ква! Ква! Ква!

— Чук! Чук! Чук! Чук! Чук! Чук!

Стоит в поле теремок-теремок,

Он не низок, не высок, не высок.

Уж как по полю лисичка бежит,

У дверей остановилась и кричит:

Тяф! Тяф! Тяф! Тяф! Тяф! Тяф!

Кто, кто в теремочке живёт?

Кто, кто в невысоком живёт?

Кто в тереме живёт?

— Я мышка-норушка!

— Я лягушка-квакушка!

— Я заяц — на горе увёртыш! А ты кто?

— А я лисичка-сестричка!

— Иди к нам жить!

— Сейчас приду.

Забралась лиса в теремок. Стали теперь четверо жить-поживать — песни распевать:

— Пик! Пик! Пик! Пик! Пик! Пик!

— Ква! Ква! Ква! Ква! Ква! Ква!

— Чук! Чук! Чук! Чук! Чук! Чук!

— Тяф! Тяф! Тяф! Тяф! Тяф! Тяф!

Стоит в поле теремок-теремок,

Он не низок, не высок, не высок.

Как по полю, полю серый волк бежит,

У дверей остановился и кричит:

— Уу! Уу! Уу! Уу! Уу! Уу!

Уу! Уу! Уу! Уу! Уу! Уу!

Кто, кто в теремочке живёт?

Кто, кто в невысоком живёт?

Кто в тереме живёт?

— Я мышка-норушка!

— Я лягушка-квакушка!

— Я заяц — на горе увёртыш!

— Я лисичка-сестричка! А ты кто?

— А я волк — из-за кустов хватыш!

— Иди к нам жить!

Залез волк в терем. Стали все вместе жить-поживать — песни распевать:

— Пик! Пик! Пик! Пик! Пик! Пик!

Ква! Ква! Ква! Ква! Ква! Ква!

Чук! Чук! Чук! Чук! Чук! Чук!

Тяф! Тяф! Тяф! Тяф! Тяф! Тяф!

Уу! Уу! Уу! Уу! Уу! Уу!

Стоит в поле теремок-теремок,

Он не низок, не высок, не высок.

Уж как по полю медведь бредёт,

У дверей остановился и ревёт:

Уф! Уф! Уф! Уф!

Уф! Уф! Уф! Уф!

Кто, кто в теремочке живёт?

Кто, кто в невысоком живёт?

Кто в тереме живёт?

— Я мышка-норушка!

— Я лягушка-квакушка!

— Я заяц — на горе увёртыш!

— Я лисичка-сестричка!

— Я волк — из-за кустов хватыш! А ты кто?

— А я медведь-тяпыш-ляпыш — всех вас давишь!

Как навалился Мишка на теремок, так теремок и рассыпался. А все звери разбежались. Стал медведь их ловить, да никого не поймал.

Где ему, такому косолапому!

На месте точек и запятых нужно делать небольшие паузы.

2. Продолжи рассказывать сказку по памяти.

Затем подошел к теремку волк и спросил, кто в нем живет.

Животные представились и предложили волку жить с ними.

Он согласился, и начали они весело жить впятером.

Вскоре пришел медведь и спросил, кто живет в теремочке.

Каждое животное представилось, и они спросили, кто с ними разговаривает.

Медведь ответил, что всех их раздавит.

Он развалил теремок, и все звери разбежались.

Медведь пытался кого-то поймать, но у него это не получилось.

3. Прочитай имена действующих лиц в том порядке, как они появляются в сказке. Как заканчивается сказка? Каких героев в ней не хватает?

Мышка-норушка, лягушка-квакушка, заяц – на горе увертыш, лисичка-сестричка.

В учебнике подано отрывок сказки, который заканчивается веселой, беззаботной жизнью мышки, лягушки, зайца и лисы в теремке.

Не хватает в произведении волка - из-за кустов хватыша и медведя – тяпыш – ляпыш – всех вас давишь.

В чем отличие этой сказки от известной тебе народной сказки? Сравни героев, события, которые происходят, окончания сказок.

В сказке Чарушина, в отличие от народной есть много рифмованных строк.

Также сказки различаются окончанием: в народной сказке медведь не специально раздавил теремок, и животные построили новый; в сказке Чарушина медведь нарочно разогнал всех жителей теремка, он хотел им навредить.

В сказках действуют одинаковые животные, но имена некоторых из них немного различаются:

в народной сказке зайчик-побегайчик, а у Чарушина это заяц – на горе увертыш;

в народной сказке волчок - серый бочок, а у Чарушина это волк - из-за кустов хватыш;

в народной сказке медведь косолапый, а у Чарушина это медведь – тяпыш – ляпыш – всех вас давишь.

4. Какой конец сказки можешь предложить ты? Придумай свой вариант сказки.

Пример конца сказки:

Поселились в теремок еще волчок - браток, медведь косолапый, ёжик-добряк, крот-учёный. И все они жили в согласии и взаимопонимании.

Животные вместе готовили кушать, ели, спали, играли, убирали и гуляли.

И всем было достаточно места и все были довольны.

5. Подумай, можно ли эту сказку закончить словами: «Все хорошо, что хорошо кончается».

Народную сказку «Теремок» можно закончить такими словами.

А сказка Чарушина закончилась не совсем удачно, ведь животные лишились своего жилища.

7. Какая из пословиц подходит к сказке «Теремок» Е. Чарушина?

К произведению Чарушина подходит первая и последняя пословица.