Красота глаз Очки Россия

Чувашская энциклопедия. Этикет разных стран мира Можно ли этикету научиться

Мир — это необычное и удивительное место, которое можно изучать бесконечно. В разных странах культура может быть совершенно разной, так что то, что считается приемлемым в одном месте, в другом будет недопустимо. Если вы интересуетесь особенностями этикета в разных странах, вам стоит познакомиться с этим списком. В него вошли наиболее интересные правила поведения со всех уголков нашей планеты. Зная их, вы сможете избежать неловкостей в путешествии.

Афганистан: целуйте хлеб, упавший на пол

В Афганистане очень уважительно относятся к хлебу. Если он падает на пол, его следует немедленно поднять и поцеловать.

Канада: немного опаздывайте

В Канаде не стоит приходить пораньше. Напротив, небольшое опоздание вполне допустимо. К нему относятся куда лучше, чем к прибытию намного раньше, чем нужно.

Чили: никогда не ешьте руками

В Чили не принято брать руками даже мелкие закуски. Чилийцы всегда пользуются исключительно приборами, другое поведение считается крайне невежливым.

Китай: создавайте беспорядок и не бойтесь отрыжки

В Китае хозяин понимает, что вам понравился прием пищи, если вы создали на столе беспорядок. Когда на тарелке остается кусочек еды, это хороший знак, что вы наелись и остались довольны приемом пищи. Невежливо только оставлять в тарелке рис. Отрыжка — еще один способ показать, что вам понравилась еда, это не считается невежливым.

Египет: не наполняйте свой собственный стакан повторно

В Египте принято ждать, пока кто-то другой наполнит вам стакан. Вы должны доливать напиток своему соседу по застолью, если это необходимо. Считается, что необходимость наступает тогда, когда стакан полон меньше чем наполовину. Если ваш сосед забывает наполнить ваш стакан, напомните ему об этом, добавив напитка в его стакан. Самому себе наливать категорически запрещено.

Великобритания: передавайте портвейн налево

В Англии портвейн принято передавать за столом соседу слева, пока бутылка не обойдет весь стол по кругу. Некоторые считают, у этой традиции корни с флота, но точного объяснения нет. Если вам не передали бутылку, спрашивать об этом невежливо, вместо этого нужно узнать у соседа по столу, знаком ли он с епископом из Норвича. Если он говорит, что нет, нужно ответить, что тот — хороший человек, но вечно забывает передать портвейн.

Эфиопия: ешьте правой рукой с одной тарелки

Жители Эфиопии считают, что есть приборами — это расточительно, как и использовать более одной тарелки на всю группу. Принято есть с одного блюда, используя правую руку. В некоторых регионах страны используется традиция под названием «гурша», когда люди кормят друг друга.

Франция: пользуйтесь хлебом как прибором

Французы никогда не едят хлеб как закуску. Они дополняют им прием пищи и используют кусок хлеба как прибор, чтобы собирать еду с тарелки и отправлять в рот. Хлеб даже принято класть прямо на стол, как вилку или нож.

Грузия: скажите тост и выпейте все содержимое стакана

В Грузии могут часами обмениваться тостами. Все за столом по кругу говорят тосты, после чего принято опустошать весь стакан одним глотком. Когда все сказали по тосту, круг может повториться снова. За вечер выпивают десять-пятнадцать маленьких стаканов алкоголя, как правило, грузины пьют вино или водку. Говорить тосты, выпивая пиво, считается дурной приметой.

Считается, что австрийцы праздновали поражение Венгрии в 1848 году, чокаясь бокалами с пивом, поэтому некоторые венгры все еще это помнят. Не чокайтесь пивными бокалами! В остальных случаях обязательно смотрите на того, кто сказал тост.

Италия: не сыпьте пармезан на пиццу

Если на вашей пицце нет пармезана, не просите его туда добавить. В Италии это считается кулинарным преступлением.

Племя инуитов: испускание газов

Возможно, вы и не планируете посещать эти племена, но интересно знать, что в их культуре принято испускать газы в знак одобрения после хорошего приема пищи.

Япония: хлебайте суп, чтобы отблагодарить повара

В Японии принято громко хлебать суп или лапшу. Считается, что это способ показать свою благодарность повару.

Корея: примите первый напиток

В Корее нужно соглашаться, когда вам предлагают напиток в первый раз, но не разливать первым себе. Сначала налейте остальным, а потом наполняйте свой стакан.

Мексика: ешьте тако руками

Использование вилки и ножа для тако в Мексике считается глупым снобизмом. Эту еду вежливо есть руками.

Ближний Восток: пользуйтесь только правой рукой

В ближневосточных странах есть руками вполне нормально, важно только использовать исключительно правую. Левая не должна использоваться для еды.

Португалия: не солите

В Португалии повар будет оскорблен, если увидит, как вы добавляете в приготовленное им блюдо соль или перец.

Россия: пейте водку без добавок и не отказывайтесь

Предложение выпивки считается знаком доверия, поэтому отказываться невежливо. Кроме того, смешивать водку с соком или льдом считается не лучшей идеей.

Южная Америка: уважайте богиню природы

В некоторых регионах Перу или Аргентины принято почитать богиню природы, выливая несколько капель напитка на землю.

Таиланд: не ешьте рис вилкой

В Таиланде вилками еду только накладывают на ложку. Блюда из риса есть вилкой не принято.

Танзания: спрячьте подошвы

В Танзании едят, сидя на полу. Главное — не показывать стопы, это невежливо.

Слово «Этикет» известно в каждой стране. Но везде есть свои обычаи и особенности, которые формировались в течении многих столетий. И в каждой страны они приобрели свои характерные нюансы, свойственные культуре, традициям общения и многим другим очертаниям.

Помните! Главное правило в другой стране- это вести себя там, как гость, уважать хозяев, быть вежливым и деликатным на приеме, а так же достойно представить свою родину.

Англия

Страна, удивляющая неукоснительным соблюдением традиций и правил. Да и ведь не спроста именно здесь зародилось понятие «Настоящий джентльмен».

Правила поведения за столом очень важны для англичан, поэтому перед походом в гости их нужно тщательно изучить.

К соседям за столом не принято обращаться, пока вас не представят друг другу.

Шептаться за столом невежливо, разговор должен быть общим дл всех. Так же нельзя класть руки на стол, их принято держать на коленях.
Ножи и вилки с тарелки не убирают, так как для них нет специальных подставок.

Не перекладывайте обеденные приборы из руки в руку. Англичанам это не нравится. Помните, вилка в левой, нож в правой в руке. А концы приборов направлены в тарелку.

Обязательно соблюдение дресс- кода. На обеде- это смокинг, а на официальном приеме- фрак.

Приглашение на чашку чая в Англии отклонять не принято, хозяева могут воспринять это как личное оскорбление. После чаепития им отправляют небольшую записку с приятными словами благодарности.

Германия

Пунктуальность, дисциплинированность, педантичность и бережливость- эти качества хорошо характеризуют немцев. Они четко следуют инструкциям и правилам, так же это касается и правил этикета за столом.

При разговоре принято называть титул человека.

Если прием проходит, например, в ресторане, то всем присутствующим, даже незнакомцам, нужно пожелать приятного аппетита.

Руки принято держать над столом, даже если не едите.

Скрещенные на тарелке приборы обозначают, что трапеза еще не закончена. А нож и вилка справа от тарелки сигнализируют о том, то посуду можно убрать.

В Германии не принято начинать есть или пить, пока не все получили свои блюда.

Официантом в ресторане обязательно положено оставлять чаевые, чаще всего 10% от всего счета.

Так как немцы разграничивают деловую и семейную жизнь, то получив приглашение в гости, обозначает, что вы вошли в круг доверия.

Опоздать в гости неприлично. Для немцев очень важно уважительное отношение к их времени и распорядку дня.

В гости неприлично приходить с пустыми руками. Можно преподнеси сладости или цветы. А вот при выборе алкоголя нужно быть аккуратным. Бутылка вина может быть расценена, как намек на маленький винный погреб хозяев.

Все приемы пищи проходят строго по расписанным часам. В зависимости от того в какое время вы приглашены, такое будет и угощение. Принесенные подарки, как правило, открываются сразу.

За стол первый садится старший по возрасту человек. А начинает трапезу хозяин дома.

Франция

Французы славятся своими утонченными манерами, элегантностью и изысканностью. Это ж касается и правил этикета. Получить приглашение в гости от француза, это проявление большого почтения и уважения. Они пригашают в свой дом только близких людей.

Одно из самых важных правил- запрет на обсуждение денежных вопросов. Это считается грубостью. Принято говорить на отвлеченные темы.

Так же на обед не принято опаздывать, максимально можно задержаться на 15 минут.

Рассаживанием гостей занимаются они сами, как правило, дам садят между двумя мужчинами. А они согласно этикету ухаживают за ней целый вечер.

Кстати, уличную обувь не снимают. Забота о чистоте полов, проблема хозяйки дома.

Во Франции руки принято держать над столом. В их понимании человек, который прячет руки, что-то скрывает.

Перед трапезой французы предлагают бокал шампанского или вина, как апперитив.

Французская кухня является предметом их национальной гордости, поэтому любую похвалу блюд они воспринимают на ура.

Во Франции принято полностью доедать блюдо. А вот, если захотите подсолить или приправить еду, это может быть воспринято, как оскорбление.

На столе находится много столовых приборов, а так как блюда подаются по очереди, то трапезу нужно начинать, взяв дальние приборы от тарелки. Ближние остаются для последующих блюд.

Так же и с фужерами, под каждое блюдо подают определенный алкогольный напиток.

Интересно! Хлеб во Франции нужно разрывать на мелкие кусочки и есть, ни в коем случае не кусать большим ломтем.

После основных блюд к столу подают сыр. По правилам французского этикета его нужно положить на тарелку, а только потом на тост.

Десерт во Франции подается без чая и кофе.

В самом конце трапезы предлагают крепкие алкогольные напитки, это говорит о том, что пора и честь знать и собираться домой.

Япония

При знакомстве у японцев принято обмениваться визитными карточками. Изучив визитку, японец определит ваш статус по отношению к собственному и выберет линию поведения.

При входе в дом принято снимать обувь, а вместо рукопожатия низко кланяться. Опоздать на прием к японцам нельзя, это крайнее не уважение.

Перед началом трапезы подают горячее влажное полотенце- осибори. Им протирают руки и лицо.
Прежде, чем приступать к еде, нужно обязательно сказать «Итадакимас», это слово обозначает «приятного аппетита».

Важно! В Японии нельзя сидеть положив ногу на ногу, это обозначает, что вас не интересует мысли и разговоры собеседника.

Передавать еду палочками нельзя, так же как и втыкать их вертикально в еду, эти жесты напоминают похоронную процессию в Японии.

С палочками нужно обращаться аккуратно, не махать ими, не показывать ими на людей. Для японцев то, как вы обращаетесь с палочками, является показателем культуры.

Удивительно, но громкое чавканье в Японии, отнюдь не признак плохих манер, так они выражают свой восторг и уважение к повару. Поэтому не удивляйтесь, когда услышите звучное чавканье, чем оно громче, тем лучше блюдо.

Кстати, суп можно пить прямо из тарелки, не используя столовую ложку.

Аккуратнее с алкогольными напитками, пустые стопки сразу же наполняют, поэтому до дна лучше не пить.

По окончании трапезы нужно поблагодарить хозяев дома или повара ресторана. Молча выйти из-за стола считается правилом дурного тона.

Официантам в Японии давать на чай не принято.

И напоследок

Этикет в Греции позволяет хозяину застолья испачкать скатерть, чтобы гости могли чувствовать себя весело и непринужденно.

В восточных странах нельзя есть левой рукой, она считается нечистой. Ужин обычно проходит на пышных подушках на полу, блюда выставляются прямо перед гостями. Если не подали столовых приборов, значит еду нужно съесть руками. А так же нельзя скрещивать ноги, показывая подошвы ботинок, это считается оскорбительным.

В Португалии нельзя просить солонку. Их повара считают, что они готовят идеально, что-то солить или перчить уже не нужно. Такое желание клиента очень их обидит.

В Эфиопии едят из одной тарелки. А еда из тарелки в другую перекладывается с помощью рук. Пачкать ради этой цели столовый прибор считается расточительством.

В США при просьбе подать соли, нужно вместе с ней передать человеку и перец, хоть он его и не просил.

В Швейцарии за столом не чокаются. Они просто поднимают бокалы вверх, не соединяя их друг с другом.

Обед в Испании не требует пунктуальности. К тому же, гости не будут ждать пока хозяйка разложит блюдо тарелкам, они сами возьмут нужный кусочек. А если еда не понравится, то скажут об этом прямо.

Обед в Италии может длиться до 5 часов. Итальянцы очень любят долгие посиделки. А знаменитые спагетти у них принято есть вилкой, тертый сыр обязательно подается отдельно.

В Китае самой известной церемонией является чаепитие. Она проводится в отдельном помещении, все рассаживаются вокруг маленького столика и пьют чай из специальных чашечек. Чай заваривают по старинным рецептам. Во время церемонии ведется светская беседа.

В Грузии не принято медленно пить вино, только залпом и до дна.

В Таиланде вилка идет, как вспомогательный элемент. Она используется только, чтобы положить еду на ложку.

Этикет по своей сущности выполняет нациообразующую функцию. Ибо народом мы называем не просто совместно живущее население, но прежде всего этническую общность, сплоченную традициями, обычаями, ритуалами. Человек в Древней Руси мог выжить только в условиях семьи, коллектива. Это связано как с особенностями климата (сильные морозы, продолжительные дожди, засуха, бедные почвы), так и с геополитической обстановкой (постоянные набеги на Русь с юга и запада).

Повседневный труд и защита достояний, созданных трудом, - все это было главной задачей для соплеменников. Древний русич должен был быть крепким и выносливым. Дети - будущие кормильцы и защитники - не только овладевали необходимыми навыками и знаниями, но и становились продолжателями обычаев и традиций племени. Самыми любимыми развлечениями мужчин и мальчиков были те, что давали возможность показать силу и удаль: борьба, кулачные бои, бег наперегонки. Девочек учили прядильному мастерству. Юношей с двенадцати лет отдавали в военную слободу. Там опытные воины формировали необходимые навыки для защиты своего племени от вражеских набегов .

Древнерусские племена состояли из родов - совокупность родственных друг другу семей, живших вместе, владевших общей собственностью и управляемых одним родовым старшиною. Родовые старшины имели большую власть каждый в своем роде; а сойдясь вместе на совет (вече), они решали дела за все свое племя . Отсюда и незыблемость правила подчинения младших воле старших, почтение, послушание и покорность по отношению к отцу с матерью. Без родительского благословения немыслимо было ни одно сколько- нибудь важное событие в жизни человека: выбор невесты, свадьба, уход из отчего дома...

Наиболее полно эталоны и нормы поведения сформулировал «Домострой », свод житейских правил и наставлений XVI столетия. «Слово “домострой” включает два славянских слова: “дому строитель”. Само сочетание “домострой” появилось в русском языке в XV веке как перевод греческого слова «экономика» (дом-экос, закон-номос). “Дом” - не просто жилище, но и все, что с ним связано - семья, взаимоотношения, хозяйство. В мировоззрении русского народа “дом” является источником внутренней гармонии, от которой зависит тепло домашнего очага, лад с родными и близкими, покой и уверенность в себе», - пишут авторы учебного пособия с говорящим названием «Культура дома» .

Обеспечивая преемственность и целостность семейного коллектива, где младшие (жена, дети, домочадцы) безусловно подчинены старшему (отцу), «Домострой» снижал возможность зарождения семейных конфликтов. Каждый знал свои права и обязанности, и если субординация нарушалась, остальные члены семейства одергивали нарушителя. Согласно «Домострою», похвала должна произноситься прилюдно, а наказание - осуществляться наедине. «Наказание» - это наставление, наказ, а не обязательно битье палкой или розгами. Последнее средство также предлагается в «Домострое», но как крайняя мера .

На Руси всегда большое внимание уделялось порядку в доме. «У хозяйственной жены всегда дом и прибран и чист, во дворе и перед воротами на улице слуги всегда подметают мусор и выгребают грязь, а зимою и снег разгребают. А щепки и опилки и прочий хлам надо прибирать, чтобы всегда все было в порядке и чисто. В конюшне же и в хлеву и в остальных всех службах устроено все как следует, припрятано и подчищено и подметено - в добрый дом такой, хорошо обряженный, точно в рай войти», - читаем в «Домострое». Если в Европе в это время, как мы уже говорили, «орошают занавеси, мочатся в камины, на стены, с балконов», то на Руси нормой является соблюдение правил личной гигиены. «К числу народных обычаев, существующих даже в царских и боярских домах, принадлежали: мытье в бане накануне свадьбы и после нее, также подстилка ржаных снопов вместо постели и усаживание молодых на меха. Мытье в бане выражало чистоту брачного ложа и вообще чистоплотность, спанье на снопах - прибыток в доме, а на мехах сидение - богатство» .

В нашей истории есть примеры, когда традиции менялись радикально. Вспоминаются великие реформы Петра I, начавшиеся сломки прежних культурных принципов, служивших основой древнерусского этикета. Вернувшись из-за границы в 1698 г., царь-преобразо- ватель собственноручно стал обрезать бороды своим боярам. Как известно, на Руси окладистая борода считалась символом принадлежности к мужскому полу. В 1700 г. появился указ, запрещающий носить длиннополое платье. Вместо традиционного костюма горожанам предписывалось обзавестись венгерскими или немецкими кафтанами. Указом 1702 г. вводился новый порядок бракосочетания: смотрины были заменены обручением, которому предшествовала личная встреча жениха и невесты. Брак по принуждению родителей был также запрещен царским указом .

В 1717 г. увидело свет «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов повелением Его императорского Величества Государя Петра Великого блаженная и вечнодостойная памяти». Его можно назвать первым сводом правил светского этикета в России в его европейском понимании. Благопристойное поведение - ключевое понятие этого сборника: соответствие индивидуальных манер общепринятым нормам приличия, ведь благопристойный - это «не оскорбляющий чувства стыдливости» (В.И. Даль). Напомнив читателям о необходимости почтения к родителям (этот постулат древнерусской морали остается незыблемым и в XVIII веке), «Юности честное зерцало...» на первое место ставит такую добродетель, как благочестие. Благочестие - это не только соблюдение религиозных обрядов, но в первую очередь - воспитанность. Она проявляется в общественной жизни в виде таких положительных качеств личности молодого дворянина, как почтительность и вежливость: «Отрок должен быть весьма учтив и вежлив как в словах, так и делах: на руку не дерзок и не драчлив...» . Этот памятник эпохи реформ Петра Великого построен на социальной антитезе: передовой человек эпохи Просвещения и невежественные, праздные люди прошлого. Здесь четко разграничиваются внешний лоск, элегантность манер светского образа жизни, когда «младый отрок бодр, трудолюбив, прилежен и беспокоен, подобно как в часах маятник», и тунеядство бездельников, которые «живут лениво, не бодро, а разум их заимится и иступится...», т.е. придет в негодность. Если первые, овладев нормам приличий и этикета, становятся галантными кавалерами, то вторые подобны животным - не стригут ногтей, «жрут как свиньи», невоздержанны в еде и питье.

В светском лексиконе людей XVIII в. часто встречается слово «куртаг» - заимствованное из французского языка. Куртаг - выход при царском дворе, приемный день в императорской резиденции. Фамусов в комедии А. Грибоедова говорит об одном из вельмож эпохи Екатерины И:

На куртаге ему случилось обступиться:

Упал, да так, что чуть затылка не пришиб.

Елизавета Петровна, предшественница Екатерины Великой на престоле, устраивала частые куртаги по самым разным поводам и без повода. Екатерина Алексеевна, тогда еще жена наследника - будущего Петра III, вспоминала: «В 1744 году в Москве императрице вздумалось приказать, чтобы на придворные маскарады все мужчины являлись в женских нарядах и все женщины в мужских, и при этом без масок на лицах. Это были превращенные куртаги: мужчины в огромных юбках на китовых усах, одетые и причесанные точно так, как одевались дамы на куртагах; а дамы в мужских придворных костюмах. Такие метаморфозы вовсе не нравились мужчинам, большая часть их являлась на маскарад в самом дурном расположении духа, потому что они не могли не чувствовать, как они безобразны в дамском наряде. С другой стороны, дамы казались жалкими мальчиками; кто был постарше, того безобразили толстые короткие ноги; и из всех них мужской костюм шел только к одной императрице. При своем высоком росте и некоторой дюжести она была чудно хороша в мужском наряде. Ни у одного мужчины я никогда в жизни не видела такой прекрасной ноги; нижняя часть ноги была удивительно стройна. Ее Величество отлично танцевала и во всяком наряде, мужском и женском, умела придавать всем своим движениям какую-то особенную прелесть. На нее нельзя было довольно налюбоваться, и бывало с сожалением перестаешь смотреть на нее, потому что ничего лучшего больше не увидишь» .

Правила светского этикета в его европейском понимании постепенно приживаются в России. Ассамблеи, т.е. балы, увеселительные вечера, входят в плоть и кровь дворянского общества. Вся русская классическая литература наполнена описаниями светских развлечений - балов и вечеров: комедия «Горе от ума» А.С. Грибоедова, роман «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова и его драма «Маскарад», эпопея «Война и мир» Л.Н. Толстого и др. Везде светская жизнь предстает как пустое времяпрепровождения, бессмысленное занятие. На балах и вечерах звучат заученные, ничего не значащие фразы, церемонность и ритуализированность поведения гостей превращает их в манекены. Вспомним описание светского вечера из романа Л. Толстого: «Гостиная Анны Павловны Шерер начала понемногу наполняться. Приехала высшая знать Петербурга, люди самые разнородные по возрастам и характерам, но одинаковые по обществу, в каком все жили <...> Все гости совершали обряд приветствования никому неизвестной, никому неинтересной и ненужной тетушки <...> Все подходившие, из приличия не выказывая поспешности, с чувством облегчения исполненной тяжелой обязанности отходили от старушки, чтобы уж весь вечер ни разу не подойти к ней». Появляется Пьер Безухов: «Анна Павловна приветствовала его поклоном, относящимся к людям самой низшей иерархии в ее салоне». Один из присутствующих вельмож произносит слова, «не изменяя голоса и тоном, в котором из-за приличия и участия просвечивало равнодушие и даже насмешка» и т.д. Превратившись в застывший ритуал, светский этикет становится формой узаконенного лицемерия.

Светское воспитание - овладение умениями, отвечающими вкусам высшего общества. Например, обучение танцам. Вспомним строки из «Евгения Онегина» А.С. Пушкина:

Он по-французски совершенно Мог изъясняться и писал;

Легко мазурку танцевал И кланялся непринужденно...

Обучение танцам начиналось рано - с пяти-шести лет. Сам Пушкин учился им уже в 1808 г. (родился будущий великий поэт в 1799 г.). Длительные тренировки придавали молодому человеку не только ловкость во время танцев, но и уверенность в движениях, свободу и непринужденность в постановке фигуры, что определенным образом влияло и на психологический строй человека: в условном мире светского общения он чувствовал себя уверенно и свободно, как опытный актер на сцене . Отметим в связи с этим попытку введения в 80-х годах XX в. в советских школах такого предмета, как «Ритмика». Обучение в младших классах (6-8 лет) движению под музыку, к сожалению, продолжилось недолго и было свернуто в годы «перестройки». В настоящее время педагогами отмечается необходимость введения в сетку школьных часов «коррекционной ритмики». С ее помощью можно установить равновесие в деятельности нервной системы ребенка. Музыкальные игры снимают психоэмоциональное напряжение, воспитывают навыки группового поведения, т.е. социализируют ребенка.

Итак, бал XIX столетия начинался польским полонезом. Вторым бальным танцем был вальс. Мазурка составляла центр бала и была его кульминацией. Легкость, изысканность, грациозность - все это характеризовало французскую манеру исполнения мазурки .

Соблюдение норм этикета было обязательным для всех, кто был вхож в высшее общество, в том числе и для императора. За свое пренебрежение к обычаям и ритуалам россиян поплатился короной и жизнью царь Петр III (1761-1762). Рожденный в Голштинии (Германия), он прожил в России 18 лет, но так и не принял русских традиций. Для Петра III, урожденного Карла-Петра-Ульриха, такие культурные ценности, как православная вера, церковные обряды и ритуалы, мало что значили. Историк В.О. Ключевский писал: Петр «в придворной церкви во время богослужения принимал послов, ходя взад и вперед, точно у себя в кабинете, громко разговаривал, высовывал язык священнослужителям, раз на Троицын день, когда все опустились на колени, с громким смехом вышел из церкви» . Правил своей империей Петр III только 186 дней. В июне 1762 г. он был свергнут с престола, а затем убит.

Традиции этикета носят характер неписаных правил. Они впитываются нами из окружающего мира: общение с родными, близкими, в школе, на улице. Когда показывают советскую кинохронику или художественные фильмы о советском прошлом (например, «Два товарища» (режиссер - В. Пендраковский), «Исчезнувшая империя» (режиссер - К. Шахназаров)), бросается в глаза то, как одеты учащиеся школ, техникумом, вузов. Ношение школьной формы тогда было обязательным. В средних специальных и высших учебных заведениях был более демократичный стиль одежды. Однако кадры беспристрастно фиксируют строгость, официальность в выборе молодежью костюма для учебы. Заглянув в современную учебную аудиторию, мы увидим абсолютную разношерстность в одежде: короткие юбки, длинные ногти, «готический» стиль вперемешку с «косухами» и серьгами в ушах юношей... Нужен ли дресс-код (предписанный стиль одежды) для современного студента? Полагаем, что да. Ведь внешнее отражает внутреннее содержание. Учебное заведение - это не дискотека, не кафе-бар. Приоритетом здесь является получение знаний, а не свободное времяпрепровождение. К тому же студенты - будущие специалисты. Им придется соблюдать дресс- код, принятый в данной фирме.

Этика студента не заканчивается сферой одежды. Высшее образование обязывает быть серьезным и аккуратным: не размахивать руками, не шуметь в коридорах и аудиториях, быть вежливым с преподавателями и товарищами по группе. Во время лекции не перебивать профессора, а задавать вопросы после ее завершения или вежливо поинтересоваться на перемене, есть ли у лектора время для уточнения отдельных аспектов учебного материала. Этический аспект присутствует также в процессе подготовки и выступления на семинаре, в ходе обсуждения курсовой или дипломной работы. Запрещается выдавать чужие мысли за свои. Поэтому необходимо ссылаться на первоисточник (учебник, учебное пособие, монографию, научную статью, интернет-сайт и др.). В противном случае это будет называться плагиатом - присвоением чужого авторства. Необходимо с уважением относиться к иной, отличающейся от вашей, точке зрения. В ходе научного обсуждения проблемы необходимо назвать имена и фамилии тех ученых, что ранее исследовали данный вопрос. Каждый ваш тезис должен быть подкреплен аргументами, ссылкой на авторитетное мнение. Делая выводы, не забудьте подвести итоги сказанному ранее, постарайтесь обозначить перспективы дальнейшего исследования. Не забудьте начать свое выступление с приветствия «Уважаемые коллеги!» и закончить его фразой «Благодарю за внимание. Есть ли ко мне вопросы?».

Следовать правилам - это не значит ущемлять свою индивидуальность. Наоборот, человек прилично одетый, улыбающийся, отзывчивый в глубине души чувствует себя спокойнее, увереннее. Речь идет о самодостаточности личности! «Школы стерв», ошибочное понимание агрессии и хамства как независимости и превосходства, прожигание жизни являются тупиковыми формами, не имеющими под собой никакой мировоззренческой платформы. Простота в общении, помощь нуждающемуся и обездоленному во всех культурах всегда приветствовались и ставились в пример. В общем, как в «Домострое»: «Тем, кто старше тебя, честь воздавай и кланяйся, средних почитай как братьев, немощных и скорбных любовно утешь, а младших как чад возлюби - ни одному созданию Божию не будь лиходеем» .

Отрадно, что, несмотря на катаклизмы XX в., русский народ сохранил добро и незлопамятность (подчеркнем это слово!) в своем сердце. По этому поводу вспоминается драматическая история из книги «Враг народа» Д. Рогозина, содействовавшего освобождению из чеченского плена пожилого русского строителя. «Его украли, держали в сыром подвале жилого дома ровно четырнадцать месяцев. Выжить ему удалось лишь за счет смекалки и удивительной воли <...> Своих извергов старик не проклинал, вспоминал лишь, как все семейство преспокойно ужинало за столом, установленным над входом в его подвал. Все - от мала до велика - знали, что в зиндане заживо гниет пожилой заложник, и считали это делом обычным. Старик взахлеб рассказывал мне все новые подробности своих злоключений, как будто куда-то спешил, а я все удивлялся, откуда в нем такая тяга к жизни, такая уникальная способность в нечеловеческой неволе сохранить достоинство и человеческий облик» . В истории государства Российского немало примеров, когда наши предки помогали больным и раненым иноземным солдатам, а не издевались над ними. Например, окруженным в январе 1943 г. под Сталинградом немцам была гарантирована жизнь. Стараниями советских командиров были организованы приемные пункты и лагеря для военнопленных. Наши врачи, санитары, медсестры лечили обмороженных и оголодавших немецких солдат, боролись с инфекционными заболеваниями. Для сравнения вспомним знаменитую директиву Гитлера немецкой армии, окружившей Ленинград в 1942 г.: не принимать капитуляцию города, так как проблемы выживания населения и его снабжения продовольствием не могут и не должны решаться немецкой стороной. Его ближайший сподвижник нацист Геринг говорил: «В этом году в России умрет от голода от 20 до 30 миллионов человек. Пожалуй, хорошо, что так случится, ибо некоторые народы должны быть истреблены»


Нашу планету населяют множество народов со своими традициями и обычаями. Сегодня мы покажем некоторые правила, связанные с принятием пищи в разных странах, которые могут показаться странными для некоторых народов, но вполне нормальные для местных жителей.

1 Прихлебывайте при еде

В Японии часто едят лапшу и супы, при этом прихлебывая показывая оценку повару. Чем громче, тем лучше! Также можно пить прямо из миски — ложки редкость. Кроме того, японцы никогда не перекрещивают, не облизывают палочки для еды и не втыкают вертикально в миску с рисом, это считается очень грубым в Японии и во многих других азиатских странах, включая Китай.

2 Есть только правой рукой

В Индии, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Африки, не принято есть левой рукой, так как она считается нечистой.

3 Не класть руки на колени во время еды

У нас в России считается вежливым держать запястья на столе, а не убирать их на колени. Кроме того, вилку необходимо держать в левой руке, а нож в правой.

4 Не приносить желтые цветы к обеду

В Болгарии желтые цветы означают ненависть, так что не приносите их в гости, если конечно не хотите этим что-то сказать…

5 Отрыжка и остатки еды на столе

В Китае отрыжка считается показателем удовлетворенности едой и комплиментом повару за хорошо приготовленный обед. Остатки еды на столе показывают, что хозяин не жадный и подал еды больше еды, чем требовалось.

6 Не кладите еду в рот вилкой

В Таиланде вилку используют только для того, чтобы подтолкнуть еду на ложку.

7 Не просите соль или перец

В Португалии, если соли и перца нет на столе, не просите их. Это считается неуважением к повару — сомнение в навыке добавления приправ при приготовлении.

8 Не спрашивайте сыр

В Италии никогда не просят добавить сыра, если его явно не предложили. Считается недопустимым досыпать сыр на пиццу и еще хуже, добавлять его в морепродукты.

9 Не есть ничего руками

В Чили касаться руками еды считается невоспитанным, не едят руками даже картофель фри. 🙂 Также и в Бразилии, пиццу и гамбургеры едят вилкой и ножом.

10 Есть руками

В Мексике наоборот, использование вилки и ножа считается снобизмом.

11 Использовать хлеб как столовый прибор

Во Франции, вы должны использовать две руки, чтобы есть — с вилкой и ножом или вилкой и хлебом. Хлеб служит в качестве поддержки для еды. Если вы хотите съесть хлеб, следует оторвать кусочек, а не кусать.

12 Не предлагайте поделить чек

В той же Франции, считается неприличным делить счет на всех, необходимо либо оплатить весь счет, либо предоставить это кому-нибудь еще.

13 Не используйте индивидуальные тарелки

В Эфиопии, считается расточительным использовать тарелки для каждого. Еда подается на общем блюде без столовых приборов — только руками.

Манеры и этикет могут очень легко ввести в заблуждение. Одно дело выучить то, какая из вилок является салатной, и совсем другое дело знать, когда использование какой-либо вилки может оскорбить человека, к которому вы пришли в гости. В разных странах существуют разные правила этикета. Иногда то, что звучит, как грубость в одной стране, может быть самым вежливым и учтивым жестом в другой.

10. Плевание

Вполне вероятно, что ваши родители ругали вас в детском возрасте, если вы плевали на тротуар. В целом люди не очень хорошо относятся к плеванию. Плевок в чью-то сторону рассматривается как одно из самых серьёзных оскорблений, которые только можно придумать. Полиция рассматривает такие действия как нападение. Однако члены племени Масаи (Maasai), которые проживают в центрально-восточной Африке, смотрят на вещи совершенно по-иному. Они плюются друг в друга с той же целью, с коей мы пожимаем друг другу руки. Кстати говоря, они плюют себе на руки, прежде чем пожать руку другого человека, на тот случай, если они забудут на него плюнуть позднее.

Большинству из нас приходится терпеть разговоры с престарелыми родственниками, которые прыскают слюной при разговоре, однако детям племени Масаи выпала намного более неприятная ноша. Вежливые дети, которые приветствуют пожилых родственников при встрече, могут ожидать, что в их сторону полетит огромный плевок. Конечно, это делается с лучшими намерениями, ведь взрослые желают молодым долгой и счастливой жизни. Друзья и члены семьи иногда прибывают из дальних областей, чтобы плюнуть на новорожденного по той же причине.

Члены племени плюются практически по любому поводу. Они плюют на подарок, который собираются подарить. Когда они собираются поселиться в новый дом, первым делом они выходят из нового дома и плюют во все четыре стороны. Они плюют на всё, что не видели никогда в жизни, потому что они верят в то, что таким образом они защитят своё зрение.

9. Громкое хлюпание/чавкание/причмокивание


В большинстве стран громкое хлюпание супа на людях привело бы либо к оплеухе от мамы, либо к тому, что человек, с которым вы пришли в ресторан, сделал бы вид, что не знает вас. Тем не менее, во многих азиатских странах, таких как Китай и Япония хлюпание или чавкание во время поедания супа или лапши рассматривается как высокая похвала. Это означает, что еда настолько вкусна, что гость даже не мог подождать, пока она остынет, чтобы её съесть. Любой, кто когда-либо обжигал себе рот куском пиццы c большим количеством различных начинок, вероятно, согласится с тем, что в этом скрывается доля истины.

Если в азиатских странах вы едите без громкого хлюпания/чавкания, то остальные люди могут подумать, что вы недовольны своей едой. В Японии то же самое распространяется на чай. Громкое хлюпание последнего глотка чая говорит о том, что гость выпил свою кружку и остался доволен чаем. Это культурное различие привело к тому, что многие туристы из Японии чувствуют себя неуютно в тех странах, где принято есть, не издавая звуков.

8. Высовывание языка


Во многих странах высовывание языка обычно ассоциируется с фразой: «Бе-бе-бе». По меньшей мере, это рассматривается как дразнение или непокорство. В некоторых случаях даже как оскорбление. Именно поэтому в Италии вас могут оштрафовать за оскорбительное поведение, если вы начнёте показывать язык. В то время как высовывание языка не является незаконным в Индии, оно рассматривается как негативный жест, ассоциируемый с невероятным, еле сдерживаемым гневом.

Однако мир большой и в Новой Каледонии такой жест означает пожелание разума и энергии. В Тибете же высовывание языка считается уважительным приветственным жестом. Считается, что этот обычай произошёл из верования в то что у злобного короля был чёрный язык - добровольное высовывание языка является доказательством того, что вы не являетесь его реинкарнацией. Вполне возможно именно это является объяснением того, почему на Каролинских островах (Caroline Islands) считается, что высовывание языка изгоняет демонов. Хотя, честно говоря, если человек, высовывающий язык, не почистил зубы, он, скорее всего, сможет прогнать от себя кого угодно.

7. Цветы


часто рассматриваются как универсальный подарок. Их дарят на первом свидании, на выпускном вечере, на свадьбах, на похоронах, больным людям, которым вы желаете выздоровления, а также в качестве извинения. На самом деле именно по этой причине цветы могут рассматриваться как грубый жест, если вы не внимательны. Хризантемы, лилии, гладиолусы и другие белые цветы являются символом траура и используются во время похорон во многих странах. Гвоздики являются частым украшением венков на кладбищах в Германии и Франции. Если вы подарите кому-нибудь букет из белых цветов в Китае или гвоздику во Франции, это может быть истолковано, как пожелание «откинуть копыта».

Желтые цветы ассоциируются с ненавистью в России и Иране, а фиолетовые цветы считаются несчастливыми в Италии и Бразилии. Красные цветы, особенно розы, служат исключительно для выражения романтического интереса в Германии и Италии. В Чехии цветы в целом рассматриваются как романтические подарки, поэтому дарение цветов своему учителю или начальнику может привести к большим неприятностям. Даже количество цветов может быть грубым. В некоторых странах, таких как Франция и Армения, чётное количество цветов предназначено для радостных событий, а нечетное количество для похорон, в то время как в таких странах, как Таиланд и Китай, нечётные числа считаются счастливыми, а чётные количества цветов, как правило, приносят на похороны.

6. Съедение всей еды с тарелки


Да, все мы привыкли к тому, что родители заставляли нас скушать всё с тарелки, чтобы не переводить зря еду. Однако в некоторых странах чистая тарелка может привести хозяина в замешательство или даже оскорбить его. На Филиппинах, в Северной Африке, а также в некоторых регионах Китая хозяин накладывает еду в тарелку гостя, если он съедает всё, что в ней было. Это даже приводит к, своего рода, игре в Северной Африке: хозяин предлагает добавку, гость отказывается, хозяин предлагает снова, гость снова отказывается, хозяин предлагает ещё один раз и гость, в конце концов, соглашается. Только когда гость оставляет немного еды на тарелке хозяин понимает, что гость наелся. Несоблюдение этого правила в некоторых ситуациях может обидеть хозяина. Он расценит чистую тарелку гостя как признак того, что гость не наелся и хозяин может счесть, что его считают жадным.

5. Остатки ужина в ресторане, который заворачивают пакет, чтобы клиент мог взять его с собой


Человек, который во время свидания просит завернуть ему остатки ужина в пакет, чтобы взять их с собой, может показаться скупым. Официант даже может косо посмотреть на такого человека, возвращаясь с его недоеденной едой на кухню, чтобы завернуть её ему с собой, в то время как ресторан забит голодными клиентами, ожидающими, когда же он примет у них заказ. Однако в Древнем Риме такие пакетики с остатками ужина считались нормой.

Когда к кому-то приходили гости на ужин, он или она заворачивали фрукты в красивые салфетки и давали их своим гостям с собой. Это было скорее правилом хорошего тона, нежели чем-то, что делалось по желанию, а нежелание принять салфетку и взять еду домой расценивалось как оскорбление. Более того, такой гость приобретал репутацию невежливого и неблагодарного. Такие пакетики с остатками еды были и в древнем Китае. Хозяин, который принимал у себя гостей, должен был дать им белые коробочки для того, чтобы взять часть еды себе домой.

4. Оставление чаевых


Оставлять или не оставлять - этот вопрос давно мучает многих. Обычно всё дело заключается в том, заботимся ли мы о том, что кто-то сочтёт нас скупыми. Отсутствие каких-либо чаевых зачастую является причиной косых и злобных взглядов. Это также бывает причиной того, почему первое свидание также становится последним. Некоторые рестораны даже запретили эту практику, чтобы избавить своих клиентов от переживаний по этому поводу в конце их ужина.

Японцы, как обычно, впереди планеты всей в этом вопросе. Они настолько не привыкли оставлять чаевые, что оставление чаевых может привести к замешательству. Официант начинает интересоваться зачем ей или ему оставили лишние деньги, а это, в свою очередь, может привести к долгим и неловким разговорам и попыткам вернуть лишнюю сумму. Более того, чаевые могут рассматриваться как оскорбление. Иногда они рассматриваются как подачка из жалости. Если клиент хочет выразить благодарность, лучше всего это сделать небольшим подарком. Или же, если вы всё же предпочитаете дарить деньги, лучше всего положить их в конверт, а затем отдать официанту.

3. Употребление пищи руками


Употребление пищи руками, вполне возможно, было самым быстрым способом вывести из себя родителей за обеденным столом. Однако в некоторых странах хозяева будут оскорблены до глубины души, если вы будете использовать столовые приборы. Поедание тако или буррито с помощью столовых приборов считается дурным тоном. Это необязательно считается невежливым, но это заставляет человека выглядеть чересчур чванливо и заносчиво. Использование ножа для разрезания варёной картошки вызывает точно такую же реакцию в Германии. Более того, использование ножа для разрезания варёной картошки может оскорбить повара. Он воспримет это как ваше недовольство тем, что картошка не была проварена как следует или же что она не была достаточно мягкой.

Во многих странах, таких как Индия, употребление пищи руками является единственным приемлемым способом её поглощения. Индийцы рассматривают такой способ как единственный естественный способ приёма пищи и наименее искаженный. Первый премьер министр Индии, Джавахарлал Неру (Jawaharlal Nehru), однажды в шутку сказал: «Употребление пищи с помощью вилки и ложки равносильно занятию любовью с помощью переводчика».

2. Пунктуальность


У всех нас были пожилые родственники или учителя, которые ругали нас за опоздания и говорили нам что: «ты приходишь вовремя лишь тогда, когда ты приходишь на десять минут раньше назначенного времени». В то время как это хороший совет для собеседования для устройства на работу или свидания, в некоторых частях мира пунктуальность может сделать вас самым невежливым человеком в комнате.

В Танзании прибытие на вечер вовремя может быть расценено как грубый жест. Все вежливые, хорошо воспитанные гости появляются на 15 - 30 минут позже назначенного времени. Отчасти это связано с тем, что не у всех граждан есть автомобили или даже доступ к общественному транспорту. Настаивание на том, чтобы гости пришли вовремя рассматривается как нетактичный и грубый жест. В Мексике считается вежливым в меру опоздать на встречу или вечеринку. Если вы придёте вовремя, хозяин может быть ещё неготовым к приёму гостей. Он может почувствовать, будто вы его торопите и обидеться на то, что вы застали его врасплох.

1. Комплименты


Когда вы видите человека в первый раз в жизни или же приходите к кому-то домой в первый раз, совсем не просто начать разговор. Наиболее распространённой тактикой является комплимент, с которого можно оттолкнуться и развить тему. «Красивые туфли», «Отличный галстук», «Мне очень нравится то, как ты расположила мебель в комнате», «Какой удобный диван». В большинстве стран такие комплименты заставляют человека улыбнуться, может немного покраснеть и сказать спасибо. Таким образом, непринуждённо начинается разговор.

Однако такие комплименты было бы неразумно делать на Среднем Востоке, а также в африканских странах, таких как Нигерия и Сенегал. В таких странах комплимент какой-либо вещи легко интерпретируется, как желание обладать этим предметом. Из-за их обычаев гостеприимства хозяин будет чувствовать себя обязанным отдать гостю предмет, который он или она похвалили. Кроме того, в соответствии с традицией, при получении подарка вы должны ответить ещё более дорогим подарком. Мы можем только надеяться, что обычай не распространяется на комплименты чьей-то супруге или детям.